大兴机场保障通航基础设施基本建成

2019年06月25日

  
  北京大兴国际机场配套基础设施主要包括交通、水务、市政、环境等方面,其中保障机场通航的基础设施已基本建成,9月底将与机场同步建成投用。

  一、交通基础设施保障项目

  1.高速公路(4条)

  一是北京大兴国际机场高速公路。项目起点为南五环团河桥,途经兴亦路、南六环、魏永路、庞安路、北京大兴国际机场北线高速、大礼路后,终点至北京北京大兴国际机场北侧围界,全长27公里,按双向八车道标准建设。项目计划于2019年9月随北京大兴国际机场同步建成投用。

  二是北京大兴国际机场北线高速。项目西起京开高速,东至京台高速,按双向八车道标准建设,全长14.8公里,按双向八车道标准建设。项目计划于2019年9月随北京大兴国际机场同步建成投用。项目建设将在大兴区南部新增一条东西向快速通道,有效提升新机场服务水平,带动京津冀地区协同发展,进一步完善本市南部地区路网结构。

  三是京台高速(北京段)。项目北起南五环,南至市界,全长27公里,按双向八车道标准建设,已于2016年底建成通车。该项目将进一步完善国家高速公路网络,推进京津冀协同发展交通一体化率先突破,构建京津冀都市圈高速公路网系统,加强亦庄、大兴新城与中心城区交通联系。

  四是京开高速拓宽。项目分为主路和辅路拓宽两部分。主路拓宽工程北起魏永路,南至西黄垡桥,全长11.4公里,由双向四车道拓宽为双向六车道。辅路拓宽工程北起魏永路,南至大礼路,全长13公里,按一级公路标准单侧拓宽至三车道。项目已于2017年底完工。

  项目建设大幅提升了京开高速道路通行能力,有效缓解沿线交通拥堵。

  2.京雄城际铁路

  项目起自既有京九线李营站,向南经北京大兴区、北京大兴国际机场、河北省廊坊市固安县、永清县和霸州市,终到雄安新区雄安站,共设5座车站,线路全长约92公里,其中李营至新机场段全长约36公里。项目北端连接北京枢纽北京西站,南端与雄商高铁衔接,是雄安新区连接北京、天津、石家庄等地的重要快速通道,是首都机场重要的旅客集疏运通道。

  3.轨道交通新机场线

  项目一期工程南起北京大兴国际机场,北至丰台区草桥站,全长41.4公里,沿线共设三座车站,分别为北京大兴国际机场站、大兴新城站、草桥站,计划2019年9月建成通车。二期工程南起丰台区草桥站,北至丽泽金融商务区站。全长3.5公里,在丽泽金融商务区随车站建设城市航站楼一座。计划今年底开工,2021年建成。项目建成后,从草桥到达北京大兴国际机场仅需20分钟左右,从丽泽金融区到达大兴国际机场仅需25分钟左右,通过轨道交通19号线换乘轨道交通新机场线,从金融街到大兴国际机场仅需半小时。轨道交通新机场线在本市首次采用市域D型车,最高时速可达160公里/小时,列车可自动唤醒、自检、休眠,实现正线、车辆段全自动运行。

  4.城市道路(4条)

  一是大礼路。项目西起大广高速,东至京台高速,全长14.9公里,规划为城市主干路,随路同步配套建设给水、排水等市政管线。该道路是连接榆垡组团、北京大兴国际机场和礼贤组团的交通主通道,同时也是该区域的主要过境通道,已于2018年12月开工建设。

  二是青礼路。项目北起北京大兴国际机场北线高速,南到大礼路,全长2.1公里,规划为城市主干路,随路同步配套建设给水、排水等市政管线。该道路是连接礼贤组团、北京大兴国际机场及临空经济区等区域的交通主通道,已于2018年12月开工建设。

  三是永兴河北路。项目西起大广高速,东至磁大路,全长12公里,规划为城市主干路,随路同步配套建设给水、排水等市政管线。该项目是连接榆垡与礼贤组团、北京大兴国际机场及临空经济区等区域的交通主通道,为保障北京大兴国际机场顺利通航,国道106至磁大路段约10公里将随机场同步建成通车。

  四是团河路。项目北起后查路,向南下穿京沪高铁后,布置于大兴国际机场高速公路桥下两侧,南至庞安路,全长9.3公里,规划为一级公路,双向四车道标准,计划2019年12月底前建成通车。

  在国内首次将高速、轨道交通、公路、地下综合管廊以及铁路等五种不同交通方式在100米宽、近8公里长的空间内集中布置,打造综合交通走廊,其中最上层为新机场高速公路、中层为新机场轨道交通线、地面为团河路,地下为综合管廊,西侧为京雄城际铁路,形成了五线共走廊、共运行的壮观场景。通过走廊集中布置的形式,节约建设用地近600亩。

  实现三线四桥同步转体,刷新国内大跨度桥梁集群式转体施工新纪录。新机场高速公路、轨道交通新机场线、团河路先后上跨京沪铁路、下穿京沪高铁,需要统筹实施三个项目四座桥梁在150米长、120米宽的狭窄范围内利用凌晨90分钟的铁路运输“空窗期”同步完成集群式转体。四座桥梁结构犹如四个庞然大物在“水立方”大小的空间里完成“乾坤大挪移”,开创了国内大跨度桥梁集群式上跨铁路转体施工的先河。

  创造了1200片/月的全国单标段架梁纪录。为了有效减少交通走廊对城市的分割效应,新机场高速桥梁工程占比达86%,需架设预制箱梁8500余片。面对具有高度挑战性的建设任务,项目单位采用制梁场集中预制、运梁车移运、履带吊配合架桥机架设的施工模式,运用BIM技术进行前期模拟,可视化分析,保证了箱梁质量的稳定性,大大提高了制梁架梁的效率,创造了预制箱梁架设1200片/月的全国新纪录。

  大范围采用融冰雪路面技术,在国内尚属首例。项目全线23公里桥梁面层采用了融冰雪材料,可以把路面结冰点降到零下12度左右,改善冰雪天气对高速公路通行能力的影响,最大程度保障车辆通行安全,同时也大大减少了常规融雪剂材料的使用,减少了对环境和桥梁结构的破坏。

  二、水务基础设施保障项目

  双路供水,打通南水北调中线水源第二进京通道。北京大兴国际机场将通过双路水源保障用水需求:一是通过新机场供水干线,直接由现状水厂为新机场地区供水;二是建设新机场水厂,由南水北调大兴支线取用南水北调水源,为新机场地区供水。为保障工程长效运行,供水项目使用的管径1200毫米管材主要为球墨铸铁管,与普通钢管、铁管相比新管材具有强度高、耐腐蚀、寿命长等特点。

  1.北京大兴国际机场水源保障项目

  大兴支线工程主要包括南干渠与廊涿干渠连通管线以及新机场水厂连接线,连通管线全长约46公里。该项目是北京市南水北调配套工程的重要组成部分,工程连通北京市南干渠与河北省廊涿干渠,为新机场水厂提供双水源保障,同时实现两省市南水北调工程的互联互通,打通南水北调中线水源第二进京通道,进一步发挥南水北调中线工程效益。

  2.北京大兴国际机场供水保障项目

  为保障北京大兴国际机场运行初期应急供水,涵养地下水水源,北京大兴国际机场新建供水管线37公里,输水规模6万立方米/日。同时预留了5处分水口,远期北京大兴国际机场水厂建成后,具备向大兴新城供水的条件。

  三、市政基础设施保障项目

  建设综合管廊  充分集约利用土地资源。为了充分集约利用土地资源,在管廊建设过程中,将高压电力、通信等架空线纳入地下综合管廊。如不建设综合管廊,则两侧将需要建设架空高压线,各类管线需占用道路及两侧地下空间共计46米。建设综合管廊后,管廊及剩余直埋管线仅需占用20米宽道路,可节约56%地下空间,同时释放大量高压走廊占用的地上空间。

  1.北京大兴国际机场高速公路综合管廊

  项目位于北京市南部,是北京市城市综合管廊规划网的重要组成部分,规划定位为干线型综合管廊。项目北起南四环公益东桥,南至北京大兴国际机场北围界与内部管廊相接,主干管廊设计全长约36公里,是连接北京市区与北京大兴国际机场的重要市政通道,未来纳入电力、电信、供水等管线,主要为机场及北京南部地区提供市政能源供给保障。

  2.永兴河北路、大礼路、青礼路旧线等综合管廊

  三条综合管廊分别位于永兴河北路、大礼路、青礼路旧线道路下方,全长约34公里,呈两横一纵格局,是北京大兴国际机场双路电力保障及主要市政能源保障通道。

  四、生态环境基础设施保障项目

  穿过森林去机场,打造绿色新国门。森林环抱、玉树迎门,北京大兴国际机场将打造林带如虹的生态迎宾走廊、彩田如画的郊野风景绿廊,形成京畿绿廊、天地彩画、大绿大美的国门景观。

  1.北京大兴国际机场高速公路绿色通道

  项目位于北京大兴国际机场高速公路外侧及高速与京雄城际铁路、轨道交通新机场线三条交通干线并行段的夹缝空间,全部实施高品质绿化,总面积约8200亩,形成了约30公里长,300米宽的绿色通道,实现“穿过森林去机场”。

  2.永兴河(北京段)绿化景观工程

  项目西起京开高速路下游1.64公里处,终点至北京市界,长度约11.4公里,总面积约2535亩。通过河道治理和两岸绿化景观工程的建设,形成了一条约11公里长,100米宽林水共融的生态走廊,服务北京大兴国际机场及临空经济区。

×