我委完成2019年第二批市政府固定资产投资地源热泵项目批复工作

2019年06月24日

  
  热泵系统是本市最重要的可再生能源利用形式之一。2019年1月,我委会同市规划自然资源委等8部门联合印发的《关于印发进一步加快热泵系统应用 推动清洁供暖实施意见的通知》(京发改规〔2019〕1号)中提出:到2022年,本市新增热泵系统利用面积2000万平方米,累计利用面积达到8000万平方米,占全市供热面积的比重达到8%左右;同时,强化规划布局,推动“重点功能区、三城一区、平原新城、生态涵养区”热泵系统发展应用政策发布以来,有利推动了热泵系统供暖项目的实施,为全市可再生能源开发利用、推动能源系统的高质量发展起到很好的促进作用。

  按照政策要求,结合全市新能源项目开展情况,本次批复的地源热泵项目共11个,主要包括农村煤改清洁能源和支持产业发展两个领域的地源热泵项目。项目建成后,新增可再生能源供暖面积38万平方米,替代燃煤约475万吨,相当于减少二氧化碳排放846万吨、氮氧化物排放1.03万吨,对优化本市能源结构、治理大气污染具有较好的推动作用。