2019年全国大众创业万众创新活动周北京会场开幕

2019年06月14日

  

  6月13日,2019年全国大众创业万众创新活动周北京会场暨中关村创新创业季活动在中关村国家自主创新示范区展示中心开幕。

  双创活动周北京会场是在国家发展改革委统一指导下,由北京市人民政府和中国科协承办,以“汇聚双创活力,澎湃发展动力”为主题,聚焦高质量发展要求,活动会在6月13日-6月19日期间举行展览展示、创新竞赛、论坛路演等一系列精彩活动。

  自2015年大众创业万众创新浪潮席卷全国,北京作为全国科技创新中心,创新创业主体日益多元,创新创业平台不断丰富,创新创业环境持续改善。

  开幕式上,我委党组成员、北京市能源与经济运行调节工作领导小组办公室专职副主任王英建回顾了5年来北京双创取得的突出成绩和呈现的新趋势。

  一、双创队伍不断壮大,新经济发展迈向新台阶

  创新是社会进步的灵魂,创业是推进经济社会发展、改善民生的重要途径。历经5年发展,大众创业万众创新已成为北京实施创新驱动发展战略、建设全国科技创新中心、构建高精尖经济结构、优化营商环境的重要抓手,成为了北京实现高质量发展的“新引擎”。

  二、新业态新服务不断涌现 北京双创5个转变

  如今,北京双创发展势头强劲,新技术新模式新业态新服务不断涌现,迭代升级更加明显,辐射效应更加突出,呈现出五个转变。

  双创主体,从纯学术导向的个体创新向学术导向与市场导向相结合的群体创新转变。创新创业的主体从小众走向大众,科研人员、高校教师、企业高管、军转干部、医生、大学生等创业者广泛参与,高知识创业者成为主力军。

  要素组织,从分散式封闭创新逐步向开源式系统创新转变。截至目前,约有163家世界500强大企业在京布局开放创新。产学研用合作创新成为主流,中关村示范区企业获得的国家科学技术奖励中,9成以上为高校院所和企业合作研究的成果。

  要素分布,从分隔式创新向央地协同、区域协同创新转变。央地协同共同推进北京怀柔综合性国家科学中心建设,同时推动一批央企重大项目率先在京产业化。京津冀协同创新共同体加快构建,北京输出津冀技术合同成交额五年累计780.2亿元,年均增速达28.6%。北京市企业累计在津冀两地设立分支机构75119家。

  开放合作,从区域创新向境内外联动创新转变。截至2018年底,在京的全球500强企业总部56家,连续五年居世界各大城市首位。中关村在硅谷、以色列等地建立14个海外联络处,在境外设立研发及分支机构的领军企业近1000家。

  创新选代,从早期服务型向全链条生态型模式转变。北京双创在经历了物业型、服务型、投资型、价值型四代蜕变后,发展到覆盖创新创业全链条和企业发展全生命周期的生态型服务,形成了现如今的5.0模式,持续引领全国双创的新潮流。

2019年全国大众创业万众创新活动周北京会场