本市启动城镇燃气工程安装收费成本调查工作

2019年05月28日

  

  为贯彻落实国务院常务会议有关减负降费要求,按照国家发展改革委要求各地清理规范相关服务收费,重点开展规范针对居民用户燃气工程安装的收费管理工作部署,近日本市启动规范城镇燃气工程安装收费成本调查工作

  城镇燃气工程安装费是指为保障用户通气,施工企业提供建筑区划红线内燃气工程设计、施工等服务而收取的服务费和材料费等。居民燃气工程安装收费主要包括新建住宅燃气工程和老旧小区改造两类。

  为做好规范管理工作,我委会同市市场监管局召开了本市城镇燃气工程安装收费成本调查动员会议。会上,布置了成本调查的实施方案和程序,特别是对后期燃气工程安装施工单位实施价格检查提出了要求,同时也听取了燃气企业及施工单位对成本调查的指标体系、实施方法等内容的意见。

  本次成本调查参照政府定价成本监审的要求,对11家样本企业2018年开展燃气工程安装服务的成本进行调查,并通过对企业成本审核、分析、合理调整,测算出本市燃气工程安装服务成本水平。

  调查过程将遵循合法性、相关性、合理性则3原则。合法性原则就是计入燃气工程安装服务的成本应符合有关法律、法规,财务制度和国家统一的会计制度,并参照价格监管制度等规定;相关性原则就是对施工企业的业务板块进行分析,剔除与燃气工程安装服务无关的成本费用;合理性原则就是计入燃气工程安装服务的成本应当为目前施工企业开展该项服务的正常需要,并按照合理方法和合理标准核算。

  目前,成本调查工作已经有序展开,并将于6月底前完成。首先是了解各企业工艺及2018年会计核算情况,并收集各企业科目余额表。其次是根据各企业提交的科目余额表设计本次成本调查指标体系,并下发至各企业,要求规定时间内填报反馈。三是对各样本企业进行实地调查。四是对各样本企业的成本调查数据进行汇总和分析,并出具成本调查结论。

  下一步,将根据成本调查情况,开展价格检查,进一步规范本市城镇燃气工程安装收费。