2019年重点用能单位现场监测和能源审计启动

2019年05月28日

  

  今年北京将对4大重点领域的43家单位进行现场监测和能源审计,切实挖掘节能潜力,提高能源利用效率。

  2018年,北京对48家重点用能单位开展了现场监测和能源审计,提出了284项节能管理和技术改造措施;发现21家重点用能单位存在国家明令淘汰用能设备,5家重点用能单位产品能耗超过标准限额,2家重点用能单位数据中心电源使用效率(PUE)未达到分级标准要求。监测10种类型设备864台(套),合格624台(套),合格率72%,同比2017年整体合格率上升14%,但存在部分用能单位满足于基本正常运行,对设备运行原理和相关参数缺乏了解,无法通过及时调整运行参数达到最佳能效;在建筑供配电设计时,设计冗量较大,导致负载率低,变压器自身损耗偏大等问题

  对于存在的问题,针对工业锅炉建议重点用能单位调整锅炉运行时燃烧机的风量配比,合理控制氧含量,并安装锅炉余热回收装置,预计可提高整体能源利用效率1-3个百分点;针对中央空调系统建议重点用能单位调整中央空调系统冷水机组供回水温差、水循环流量,加强日常运行维护保养,提高机组运行性能,同时调整空调末端控制、按需求调整水泵运行方式或通过节能技术改造提高泵的运行效率,预计可提高能源利用效率3-5个百分点。

  “十三五”以来,我委会同相关部已组织电力、热力、汽车制造、教育、卫生等33个行业144家重点用能单位开展了现场监测和能源审计工作,完成了2500多台套耗能设备的能效测试,有效提升了重点用能单位的节能管理水平。

  今年我委将继续通过监测用能设备的能源利用效率、能源消耗限额执行情况、开展主要用能设备的运行测试分析等工作。北京节能环保中心现场监测和能源审计的组织实施单位,将采取公开招标方式确定现场监测和能源审计机构,组织开展相关工作。

  2019年现场监测和能源审计重点领域:2018年能源消费总量增量较大且近3年未开展现场监测和能源审计的国网北京市电力公司、北京市热力集团有限责任公司等重点用能单位;公共建筑电耗超限额20%且近3年未开展现场监测和能源审计的北京北辰实业股份有限公司、北京电子科技职业学院等重点用能单位;2018年市级节能考核等级为“基本合格”且近3年未开展现场监测和能源审计的北京市地铁运营有限公司、北京宝沃汽车有限公司等重点用能单位;为进一步摸清自身能源消费现状,主动申请开展现场监测和能源审计的中国石油化工股份有限公司北京燕山分公司、北京首都国际机场股份有限公司、北京林业大学等重点用能单位。

  同时,市级节能监察部门对无正当理由拒不配合开展现场监测和能源审计的重点用能单位,以及对报告中存在弄虚作假行为的机构,除了依法开展节能监察之外,其相关违法违规行为还将纳入企业信用体系。