我委举办2019年首都品牌发展研讨会

2019年05月10日

  

  5月10日,我委举办“新时代 新品牌 新创造——2019年首都品牌发展研讨会”,邀请政府部门代表、专家学者和生物医药、电子信息、文化、高端制造、人工智能等领域优质自主品牌企业代表参会。为推动自主品牌建设,自2017年起国务院将每年5月10日定为中国品牌日。

  一、北京品牌 走出特色发展之路

  当前,北京进入落实新版城市总体规划、推动高质量发展的新阶段。品牌作为企业核心竞争力的重要体现,在落实首都城市战略定位、实现高质量发展、满足人民美好生活需求等方面发挥了重要作用。

  在重要战略机遇期下,为进一步发挥品牌引领作用,塑造北京品牌发展新形象,推动形成北京品牌高质量发展的新优势,走出一条“北京特色”的品牌发展道路。我委党组成员、市能源与经济运行调节工作领导小组办公室专职副主任王英建建议,一是让科技创新为北京品牌赋能。充分发挥科技和人才优势,全力抓好“三城一区”主平台建设。突出“绿色、集约、智能”产业发展方式,出台实施“10+3”高精尖产业发展系列政策,把提升产业发展质效作为品牌升级的“先手棋”。二是让匠心魅力为北京品牌赋值。一方面,深入挖掘老字号的文化内涵和商业价值,推进“工匠精神”在企业发展中传承和延续。另一方面,积极推动传统文化元素传承和创意设计元素创新融合,塑造一批新的“北京设计”“北京创造”品牌。三是让首善标准为北京品牌赋信。坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,以“首善标准”引导企业修炼质量内功、打磨自主品牌,开展“北京市政府质量管理奖”评选表彰工作,树立质量品牌标杆,推动北京产品向北京品牌转变。四是让扩大开放为北京品牌赋力。发挥品牌对经济的引领作用,不断做大做强北京品牌的“生态圈”“朋友圈”,在推动北京品牌“走出去”、扩大影响力的同时,为新品牌的孕育注入生机活力。

  二、专家助力 找准品牌建设提升点

  中国质量协会总工程师李晓飞建议,夯实品牌的基础要素,抓好品牌的提升要素,将两者结合,不能把品牌和其他工作脱节。品牌的提升要素,包括品牌构成、品牌战略、品牌宣传策划、品牌价值测量等。

  北京硬创梦工场创新协同信息研究院院长刘东东建议,企业市场运营、商业服务等多种模式共存的基本模式,由政府做顶层设计并投资建设科技成果转化服务的信息化平台,强化市场机制,扶植培养创新型专业服务团队,形成新时代北京新科技成果转化服务的新品牌。

  三、搭建平台 企业分享品牌建设经验

  北京品牌传承着首都文化底蕴,也创造着属于自己的城市特色、时代精神。研讨会上,企业代表们介绍了品牌建设和企业发展经验,也就发展中遇到的问题进行了交流探讨,并提出希望成立产业联盟、加强平台建设、强化市场监管、完善商标注册标准、保护知识产权等需求。

  王英建副主任表示“今天研讨效率很高,归纳十几个方面的需求需要我们落实。”“我们下来之后认真研究和落实。”

新时代 新品牌 新创造—2019年首都品牌发展研讨会