一季度本市投资运行开局良好

2019年04月23日

  

  随着一系列“稳投资”政策落地实施,2019年一季度,全市固定资产投资同比增长16.9%,为实现全年目标奠定了坚实基础,发挥了稳增长、补短板、优供给、促提升作用。投资运行呈现“进展好、结构优、效益升、活力强”的特点。

  一、 重大项目进展良好

  北京大兴国际机场主体工程基本完工,航站楼首层幕墙面板、装饰面板已安装完成,4条跑道全部贯通,土方工程已完工,道面工程完成82%;世界园艺博览会中国馆、国际馆、生活体验馆项目主体结构、机电安装、内外装修已全部完工;7号线东延、新机场线一期、八通线南延等线路全线车站完成封顶;回龙观至上地自行车专用路已完成全部桩基施工;中关村集成电路设计园项目全部建设完成。一大批重大项目加快建设,推动市政府重点工程一季度完成建安投资约239.7亿元,支撑全市建安投资四成以上。

  二、 投资结构不断优化

  基础设施投资充分发挥“稳定器”作用。一季度,完成投资同比增长14.2%,占全市投资比重34.3%,较上年全年提高0.7个百分点。

  其中,交通运输领域在机场、轨道等重大项目带动下完成投资同比增长13.9%,占基础设施投资比重52.1%。邮政电信互联网在5G概念推动下,投资大幅增长62%,占基础设施投资比重10.9%,较上年同期提高3.2个百分点。制造业完成投资同比增长31.2%,增速比总体投资增速高14.3个百分点。汽车制造业、医药制造业投资在部分汽车企业制造升级改造建设、华润生命科学园等项目带动下,分别增长97.2%和65.1%。在实现快速增长的同时,高技术制造业投资增幅较快,制造业投资的内部结构不断优化。新开工各类保障性住房2.3万套,保障房完成投资同比增长46.5%,占房地产开发投资的39.1%,同比提高6个百分点,进一步推动了租购并举的政策性住房有效供给。

  三、 投资效益稳步提升

  一季度,建安投资拉动固定资产投资增长8.2个百分点,较上年同期提高6.2个百分点,占全市投资比重达到41.4%、较上年同期提高1.3个百分点。近年来,在以精准有效投资推动经济高质量发展的思路导引下,建安投资稳步增长,投资对经济增长实际拉动效率持续提升。

  四、 投资活力持续增强

  2018年,本市出台健全政策机制进一步促进民间经济发展的若干措施,建立重点企业“服务包”制度,搭建企业发展和项目落地统筹服务“双平台”,持续优化民间投资环境。一季度,全市完成民间投资同比增长13.6%,占全市投资比重为31.1%,较上年全年提高0.9个百分点。科技服务、文体娱乐业等重点发展高新领域中民间投资的占比不断提高,分别达到35.7%和25.3%,较上年同期分别提高20.1个和23.9个百分点。一季度科技服务领域新增投资中,超过三分之一都来自民间投资,民间投资正在成长为推动高质量发展的重要力量。

  下一步,全市将采取有效措施持续扩大有效投资,不断提高投资增长内生动力,更好发挥投资优化供给结构的关键作用。