北京鲜活农产品流通中心外电源工程预计年底前完工

2019年03月25日

  

  近日,我委安排北京鲜活农产品流通中心外电源工程项目部分补助资金,该工程将为整个中心提供电力供应和保障。外电源工程预计今年上半年开工,并将于年内完工。

  北京鲜活农产品流通中心(以下简称“流通中心”)于2016年4月开始建设,位于北京市朝阳区东南五环外黑庄户地区,紧临通马路,处于京津、京沪、京哈、五环、六环等交通要道。

  为落实《京津冀农产品流通体系创新行动工作方案》,流通中心将被打造成为承担首都农产品安全供应和应急储备职责、具备现代化承接能力的全市型农产品配送枢纽。

  流通中心建筑用地面积16.6万平方米,总建筑面积约61.6万平方米,其中地上建筑面积33.2万平方米,地下建筑面积28.4万平方米,机动车停车位超4000个。流通中心分交易展示区、理货配送区、智慧商服区、数据中心区、应急储备区等五个主要功能区。预计建成后,这里将实现实物交易量约800万吨/年、交易额约1000亿元/年,它将重点服务中心城区东部、通州城市副中心、亦庄新城等区域。

  本次获得补助资金支持的是流通中心的外电源工程,工程位于朝阳区黑庄户乡黑庄户村。据预测,流通中心用电负荷约为22000kW,中心附近预留100个充电桩位,负荷为7500kW,总计近30000kW。为保障流通中心的电力供应,和满足用户用电需求,保证供电可靠性,提升园区市政配套品质,适应国家建设强大的智能电网要求,项目拟自郎辛庄变电站不同母线分别引单路电缆为流通中心供电。

  流通中心建成后,将全面提升北京地区农产品供应能力,为市政府调控引导农产品市场服务,“保应急、保淡季”,为郊区现代农业服务,促进农民增收提供有力的支持。