北京大学第一医院城南院区工程开工建设

2019年03月25日

  

  北京大学第一医院是一所三级甲等综合医院,位于西城区、旧皇城保护区内,是国内为数不多的百年老院之一,也是我国最早创办的国立医院。按照规划,北京大学第一医院城南院区将以共建“北京城南妇儿中心”方式,承担妇儿专科和急危重症等医疗服务功能,由市政府固定资产投资给予资金支持。3月19日,城南院区正式开工建设。

  城南院区位于大兴新城,毗邻南五环主路,东接京开高速,周围多为新兴住宅区。城南院区内设置病床1200张,其中儿科病床400张,妇产科病床200张,其他综合床位600张,总建筑面积21.6万平方米,主要建设门急诊、住院、教学科研和教学行政用房等。

  城南院区和北京大学第一医院老院区建设标准完全相同。城南院区不是北京大学第一医院的分院,而是按照一体两翼的思维,完全参照老院区的水平搭建。为了补充本市医疗资源的短板和不足,城南院区将进一步发挥北京大学第一医院在妇幼资源方面的优势,增强全市的妇幼保健能力。

  城南院区建成后,北京大学第一医院将逐步整合新老院区医疗服务资源,形成中心院区诊治疑难病症,城南城区诊治常见病、多发病和妇儿疾病,南北呼应的整体布局。此外,城南院区还将特别加强优质医疗资源输出,采取建立医联体、技术合作等多种方式提升大兴区的整体医疗能力和水平。

  《北京城市总体规划(2016-2035年)》提出,“引导鼓励大型医院在外围地区建设新院区”“加强优质医疗卫生资源在薄弱地区和重点领域的配置”。城南院区的建设,将为周边区域居民提供高质量的基本医疗服务,辐射带动城南地区医疗服务水平整体提升,有利于推动医疗卫生资源疏解,有效缓解中心城区资源过度集聚的现状,进一步促进本市的医疗服务资源均衡布局。

  

×