持续深化与金融机构合作对接机制 增强金融服务实体经济能力

2019年02月27日

  

  按照市委市政府优化本市金融业发展环境,引导金融机构增强服务实体经济能力的要求,为促投资、稳增长,优化保障重点项目资金供给,市发展改革委联合市金融监管局、人民银行营业管理部、北京银保监局、北京证监局,自2017年起建立了重点项目与金融机构合作对接机制,围绕年度重点项目建设、规划实施、京津冀协同发展、绿色产业与绿色金融、保险资金服务首都经济发展等内容,不断深化合作、加深理解,获得广大金融机构的认可与支持。政府和监管部门主动与市场交流,沟通政策、稳定预期;金融机构想好点子、出好主意,为金融资源精准服务实体经济拿出更多务实有效举措,使合作对接机制成为一个调动各方面积极性,推动首都金融高质量发展、首都经济高质量发展的平台。

  今年,为着力保障重点项目早安排、早落地、早见效,实现一季度开门红,这项工作启动更早,抓的更实。近日,“增强金融服务实体经济能力暨2019年北京市重点项目融资工作会”在首钢文馆召开。100余家金融机构,近百家上市公司、重点企业参会,各区发展改革部门、金融办等300余人参加了会议。

  会上,市发改委崔小浩副主任介绍了今年本市投资调控思路和重点项目情况。今年从市政府重点工程中梳理出47个项目,同时征集有融资需求的区级重点工程89个,近期融资需求约2000亿元。

  市金融监管局李妍副局长介绍了北京金融业稳中向好、稳中有升的发展形势,2018年全市金融业实现增加是5084.6亿元,同比增长7.2%,占全市比重为16.8%,对经济增长贡献率18.4%,较去年提升0.8个百分点。提出搭建融资担保平台、构建全方位多层次金融支持服务体系、提升金融服务质量等重点工作。

  人行营管部贺同宝副主任介绍了北京金融运行情况,2018年北京地区社融规模1.8万亿元,比上年同期多7827亿元;企业债券净融资7006亿元,占比39.4%。2018年末,人民币各项贷款比年初增加7355亿元,同比多增近1000亿元;企业贷款增速为近五年新高,对“高精尖”产业的支持力度持续加大。并就今年通过加强逆周期调节为经济高质量发展营造良好的货币金融环境,按照新发展理念支持首都经济高质量发展、服务重点项目等提出工作要求。

  北京银保监局蒋平副局长表示,北京市金融业与经济社会长期以来互相促进、协同发展,对接过程越来越顺利。2018年,辖内中资银行新增北京市重点工程贷款620亿元,保险资金债券投资计划新增近180亿元。银行保险业机构回归本源、关注主业,通过重点项目融资对接机制这个平台,及时、准确了解相关政策以及项目融资需求,积极展示自身的服务意愿和特色。北京银保监局将继续推动辖内机构精准支持重点项目建设,提升服务水平。

  北京证监局林雯副局长表示,十九大报告明确提出要提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。2018年北京辖区企业通过资本市场募集资金达1万亿,资本市场融资功能日益完善,企业通过债券市场融资取得较好成绩。从既要高质量发展金融业,也要防范化解金融风险出发,提出结合行业专长,服务好实体经济;勤勉尽责,继续做好资本市场“守门人”和融资“鉴证人”的工作要求。

  首钢集团副总经理梁捷、北投集团董事长李长利、京投公司总经理郝伟亚、新航城公司总经理曹辉、农行北分副行长王希迎、中信建投证券执委会委员黄凌、工行北分副行长张展等同志代表企业和金融机构作了现场发言。

  市发展改革委谈绪祥主任首先和大家重温了习近平总书记在政治局集体学习发表的重要讲话精神,他指出,对于金融机构来讲,更加明确了新时期强化金融服务实体经济的要求和目标,吹响了金融战线服务高质量发展的进军号。做好经济工作、投资工作,一定要深刻理解北京所处的历史发展阶段和方位。当前首都发展的三个阶段特征是,京津冀协同进入实质性突破阶段、减量提质发展阶段、提升质量优化功能和结构调整并行阶段。必须有更加结构性的、补短板的、决定性的大量投资,才能支撑城市空间的深刻调整,投融资可以发挥重要作用。

  根据市委市政府的工作部署,谈绪祥主任从全力保障重大活动推动首都高质量发展,坚持创新驱动、消费带动、投资拉动、开放推动“四大抓手”保障经济平稳运行,努力实现在总规落实、疏解协同、区域协调发展、民生改善新突破几个方面介绍了当前首都的发展形势和重点工作。要求继续深化融资对接协调机制,严守风险底线,积极探索和推进市场化融资改革创新,各区相关部门要充分发挥在促投资中的作用,“穿针引线”、落细落实。

 

谈绪祥同志讲话

 

崔小浩同志主持会议

 

会议现场

×