2019年北京市重点项目融资工作会召开

2019年02月27日

  

  2月27日,我委与市地方金融监管局、人行营管部、北京银保监局、北京证监局等部门共同召开2019年北京市重点项目融资工作会,详细介绍2019年投资调控工作思路及重点工程融资需求。

  2019年,北京围绕首都经济社会发展关键领域和薄弱环节,谋划实施“三个一百”市政府重点工程,即集中精力推进100个基础设施、100个民生改善和100个高精尖产业项目。重点工程当年计划完成投资约2354亿元、建安投资约1243亿元(其中社会投资约874亿元)。100个基础设施项目,当年计划完成建安投资约538亿元;100个民生改善项目,当年计划完成建安投资约475亿元;100个高精尖产业项目,当年计划完成建安投资约230亿元。

  300个项目在编制过程中经过各区上报、各部门沟通,纵、横多轮对比而确定。项目结构上,分别安排100个战略性强、事关全局和长远发展的重大基础设施项目,100个功能性强、关系群众切身利益的重大民生改善项目,100个带动性强、具有龙头和引领作用的高精尖产业项目。项目选择上,精心筛选对促进经济社会发展具有基础性、先导性、全局性意义,有利于发挥调结构、补短板、促消费等多重作用,有利于转化为未来发展动力、形成新的经济增长点的带动性项目。项目实施上,项目规划条件、土地供应、资金保障等前期基础和工作条件基本落实,通过加大工作力度能够尽快推进实施。当年新开工项目占比不低于40%,安排新建项目120个,续建项目180个。项目主体上,鼓励社会资本参与重点工程建设,以民营投资为主的社会投资项目数占比不低于50%,投资占比不低于70%。

  相比2018年,今年“三个一百”工程在结构上有3个新变化。一是项目数量增多。由去年的276个增加到300个,其中,涉及城市副中心、城市南部地区、回龙观天通苑地区建设提升等15项行动计划及重大建设任务的项目共177个,当年计划完成建安投资1014亿元、占82%。二是民生项目比重加大。去年涉及公共服务提升与民生保障的项目共57个,今年关系群众切身利益的重大民生改善项目上升到了100个,增加了近一倍。三是产业类项目单列。2018年市政府重点工程主要分为四类,京津冀协同发展项目88个、公共服务提升与民生保障57个、城市治理水平提升项目78个、高精尖经济结构构建项目53个。今年为更好地为企业服务,提供“综合服务包”等内容,设置产业项目100个。

2019年北京市重点项目融资工作会