立足北京冬奥会 落实创新发展理念

2019年02月22日

  

  《加快新首钢高端产业综合服务区发展建设打造新时代首都城市复兴新地标行动计划(2019 年—2021 年)》(以下简称《三年行动计划》明确将继续深入贯彻落实新发展理念,利用冬奥,放大冬奥带动效应,借势推动区域转型。

  一、高标准建设冬奥会场馆,做好服务保障工作

  加快北京冬奥会相关比赛及训练设施建设,高质量做好赛事服务保障。

  国家体育总局冬季运动训练中心。将原有精煤车间等大跨度工业遗存改造成国家体育总局冬季运动训练中心(简称冬训中心),包括短道速滑、花滑、冰壶、冰球(简称“四块冰”)训练馆,并配套公寓,兼具商业化运营。目前,有3支队伍160余名教练和运动员驻扎在冬训中心。并于2022年冬奥会后,冬训中心训练场馆将转为社会设施,向公众开放,将成为普及冰上运动成为能够承接综合赛事的永久性比赛场馆。

  首钢滑雪大跳台中心。位于首钢园区北区,背靠原首钢电力厂冷却塔,为2022年北京冬奥会的比赛场所,也是2022北京冬奥会唯一一个位于市区内的雪上项目举办地。建成后,它将成为世界首例永久性保留和使用的滑雪大跳台场馆,作为冬奥会的重要遗产之一,赛后可继续用于滑雪项目的比赛和训练。

  冬奥组委办公区。利用老工业厂房改造建设,保留标志性工业元素,在尊重原有工业遗存风貌的基础上进行功能改造与空间更新,以新旧材料对比、新旧空间对比完美延续老首钢“素颜值”的工业之美,将西十筒仓改造成的冬奥组委办公区,项目共包含1-6号筒仓、一炉料仓、转运站及会议中心、员工餐厅与停车设施等12个建筑单体子项,保障了冬奥组委入驻及各项服务功能。

  二、注重资源要素汇集,提前谋划赛后可持续发展

  发挥冬奥带动效应。规划建设奥运官方合作伙伴体验区、奥运特许商品专卖店,推动国内外知名体育文化品牌企业设立分店或展示中心,有效带动相关产业发展;立足北京冬奥会城市更新服务官方合作伙伴的定位,积极发挥首钢品牌效应;推进转岗就业,鼓励“三区一厂”积极承接服务北京冬奥会的物业、餐饮、住宿、体育设施管理等外包服务;鼓励科技示范,在首钢园区率先开展科技冬奥项目示范和产品试点。

  做好冬奥遗产利用。制定北京冬奥会首钢工业遗存保护名录,研究系列支持政策;尽快组建专业团队,研究首钢滑雪大跳台、国家体育总局冬季训练中心等冬奥设施再利用及运营管理方案,推动跳台和冰场整体利用、联动发展。

  培育特色文化体育展会活动。积极承办以冰雪运动为特色的国际级体育赛事,结合工业遗存特色,举办各类发布会、专业演出、高端论坛等活动,推动国际级会议、科技文化体育类展览落地;在永定河沿岸和首钢园区举办半程马拉松、自行车骑行比赛、慢走等活动,营造城市开放共享氛围。