加快新首钢生态复兴建设

2019年02月19日

  

  《加快新首钢高端产业综合服务区发展建设打造新时代首都城市复兴新地标行动计划(2019 年—2021 年)》(以下简称《三年行动计划》)明确提出,新首钢要注重生态修复治理,实现生态复兴。

  新首钢在发展过程中,始终坚持将绿色理念融入产业集聚、智慧创新等各项工作中,并取得了较好成绩。2015年11月,首钢园区成功申报并获批“北京市绿色生态示范区”的称号;2017年10月18日,首钢荣获“2017年绿色建筑先锋大奖”;2017年10月31日,首钢的“北京市新首钢城市更新改造项目”荣获“2017年中国人居环境范例奖”。

  秀池原名秀湖,始建于1940年,水域面积3.4万平方米,用于存放炼铁循环用水,是首钢最早的大型水上景观。在保留原有水面景观效果的前提下,经过改造原工业晾水池的地下空间,建成了水下车库和水下展厅,水下车库可存放844辆汽车,是目前首钢园区重要的停车服务设施之一。并通过水下连廊将秀池和3号高炉衔接,实现高炉和秀水钢柔自然融合。

  新首钢地区包括石景山区11.4平方公里。2019年是石景山区创建国家森林城市的开局之年,石景山计划实施绿化面积143.42公顷,新建94.71公顷,改造48.71公顷,启动建设一批公园、湿地项目。在长安街西延线,未来将建设包括13个公园在内的西长安街城市森林公园群,包括北京国际雕塑公园、旺景公园、何家坟绿地、西长安街文化艺术公园、冬奥文化公园、石景山城市森林公园(老山城市休闲公园)、石景山游乐园、松林公园、新安森林公园、首钢工业遗址公园、石景山景观公园、永定河滨河景观带、衙门口城市森林公园等,打造一条从城市通向自然的绿色轴线,为城市复兴新地标提供绿色支撑。

  群明湖是原首钢工业系统的冷却晾水池,始建于1943年3月。为保护好首钢园区山水生态、工业遗存和历史文脉,群明湖在改造过程中启动了仿古建筑的修缮工程,经过改造,已成为水质清澈的人工湖,更是成为一处优美景观。园内由牌楼、甬道、长廊、观景楼、石拱桥等景点、建筑构成,总面积23万平方米,其中水域面积20万平方米,陆地面积3万平方米。

  为拓展绿色生态空间、高水平构建京西绿色生态格局,《三年行动计划》提出了具体的规划。

  精心打造大尺度绿色空间。加快首钢园区生态建设,2019年完成石景山景观公园建设,启动首钢南区湿地项目前期工作,建设工业资源活化利用的后工业景观休闲带,打造以绿为体、蓝绿交织、景观多样的绿色生态空间;支持石景山区开展西长安街城市森林公园建设,利用疏解腾退空间新建新安公园等一批城市公园绿地,以建绿增绿带动城市精细化治理水平提高;加快永定河城市段生态修复,2019年建成门头沟永定河滨水森林公园,逐步形成永定河生态带。

  大力营造优美水环境。完成秀池、群明湖改造,为冬奥组委驻地及首钢滑雪大跳台赛场创造优美水环境;加快首钢园区及周边污水管网建设,推进高井沟等中小河道治理,提升人民渠、永定河引水渠水系景观,改善永定河水体水质。

  加快推进生态示范工程。建设城市气候领导联盟(C40)首钢正气候项目,加大新能源试点利用,建设智慧能源系统,推进海绵城市、综合管廊试点,新建或改建一批高品质绿色建筑;基本完成首钢北区土壤污染治理修复,为新建项目和工业遗址公园建设提供坚实保障。