持续推进新首钢文化融合传承

2019年02月15日

  

  近日,《加快新首钢高端产业综合服务区发展建设打造新时代首都城市复兴新地标行动计划(2019年—2021年)》(以下简称三年行动计划)印发,三年行动计划中明确提出要通过四大途径,实现新首钢的文化复兴、产业复兴、生态复兴、活力复兴。实现文化复兴,要对百年首钢工业印记进行展示和传承,持续推进文化融合传承。

  首钢作为我国冶金工业发展的缩影,是改革开放的一面旗帜,为北京成功举办2008年奥运会作出了历史性贡献。

  2015年,建造了23年的厂东门大门、厂东门广场等被保护性迁建。新复建的厂东门作为标志性景观成为回顾首钢百年历史、面向未来发展的新起点,具有重要的象征意义。目前首钢厂东门已完成复建、绿化种植及景观铺装工作。建于1959年有效容积达2500立方米的3号高炉于2017年3号高炉启动改造,一层二层将建成工业博物馆,主要展示首钢的一些原料上料系统;炉顶天车梁上搭建悬空玻璃将建成供人参观游览的博物馆观景台。将大型工业构筑物改造为民用建筑物在国内外尚无先例。目前,3号高炉改造项目已经成功举办首次商业活动。

  按照三年行动计划的要求,新首钢将更加注重保护延续老工业文化脉络,传承山-水-工业特色景观体系,对核心区进行“保护式修补”,对风貌传承区进行“生长式修补”,其它区域要与整体风貌协调。

  下一步,我委将通过规划建设永定河博物馆,统筹实施模式口改造推进文化传承,创新首钢老工业区工业更新改造项目的审批模式,深化首钢文化创意领域扩大开放的试点,培育特色的文化品牌,打造西部地区山,水,冬奥和工业遗存改造融合创新的典范。

  一是保护传承工业文化。深度挖掘老工业区历史文化遗产与工业遗存人文价值,融入现代元素,释放传统工业资源的生命力;推进首钢主厂区、二通厂区等工业遗存保护利用改造,重点建设3号高炉改造工程、脱硫车间改造工程,因地制宜建设博物馆、产业孵化基地、休闲体验设施;利用铁轨、管廊、传送带等工业遗存建设铁轨绿道、空中步道,营造城市特色公共空间。

  二是推进西山永定河文化带城市段建设。加强石景山古建筑群保护利用,整合八大处、模式口等浅山文化资源,打造西山永定河文化带重要节点;加快永定河文化博物馆新馆规划建设前期工作,通过文物修缮、内涵挖掘、环境整治、品质提升,传承保护利用永定河文化。

  三是培育品牌文化活动。利用新建体育设施和工业遗存空间,打造一批具有国际影响力的文化节庆赛事活动;结合首钢工业遗址公园建设,打造工业旅游精品工程;以庆祝首钢建厂百年为主题,策划组织系列文化活动。