2019年全市发展改革系统工作座谈会召开

2019年01月23日

  

2019年全市发展改革系统工作座谈会

  1月22日,2019年全市发展改革系统工作座谈会召开,我委主任谈绪祥在报告中,总结了2018工作成就,并安排部署新一年重点工作。座谈会由我委副主任杨旭辉主持,各区主管发展改革工作的副区长及发展改革委主任,市发展改革委领导班子成员、各处室(设在机构)处长、直属单位负责同志参加。

  一、适应新时代 把握新特征新规律

  过去一年,全市发展改革系统在面临突出困难和严峻挑战的情况下,承担的各项指标任务圆满完成,各项工作取得了良好成效。更加注重改革创新。当前全市各领域改革的主体框架已经初步成型,需要不断在实践中总结新经验、开创新思路、探索新路径;更加注重统筹协调。发挥综合部门搭平台、建机制、统筹推进的作用,协调各区各部门集中力量联合作战、共同攻坚;更加注重“用户体验”。 在研究推动优化营商环境各项工作时,将企业和群众获得感作为衡量工作成效的唯一标准;更加注重精准施策。未雨绸缪,把握好调控的力度和边界,把握好调度的重点和时机,提高政策的针对性和有效性;更加注重回应社会关切。“民有所呼、我有所应”不仅仅是一个口号,更是很多工作的出发点;更加注重聚焦重点。加强“四个中心”功能建设,提升“四个服务”水平,是首都发展的全部要义,也是首都职责所在。

  更加注重落实落地。通过一揽子的行动计划,使政策和投资具体化、项目化、精准化。

  二、认准新形势 把握五大发展新机遇

  我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,谈主任提出,结合北京实际,以历史纵深的思考、长周期的分析来看待首都的发展,可以发现许多难得的发展机遇。

  城市功能空间结构调整带来新机遇。京津冀协同发展、城市总体规划的落实、城市副中心、城南、新首钢地区、平原新城等区域,都将成为未来发展的增长点。

  经济结构优化升级带来新机遇。中央经济工作会把推动制造业高质量发展摆在今年七大重点工作任务首位,要求推动先进制造业和现代服务业深度融合,北京具有天然优势。

  深化营商环境改革带来新机遇。当前,全市上下优化营商环境的思想认识高度统一,服务意识明显提升,工作氛围日益浓厚,下一步工作目标思路和措施也已经明确,将大大增强对国内外优秀企业和人才的吸引力。

  全面扩大开放带来新机遇。随着新一轮服务业扩大开放试点深入推进,将继续在开放领域、开放模式、开放环境上取得突破。

  城市品质提升带来新机遇。生态建设、交通治理、智慧城市等方面的需求近年来增长迅速,给北京谋划和推进重大项目带来非常有利的条件。

  三、重点明晰 一条主线、两个方面

  座谈会部署了2019年工作重点,今年主要围绕“一条主线、两个方面”开展工作。“一条主线”就是做好新中国成立70周年庆祝活动服务保障。抓住重大活动带来的新机遇,在服务保障中寻找投资机遇、消费机遇、品牌机遇、改革机遇,倒逼质量提升、打造品牌亮点,真正做到“办好一次会,搞活一座城”。“两个方面”,一是依靠创新驱动、开放带动、消费推动、投资拉动“四大抓手”保持经济大盘稳定。二是在总规落实、疏解协同、区域协调发展、民生改善四个方面取得“新突破”。

  扎实推进疏解整治促提升专项行动。今年要在完成好各项疏解整治任务的同时,更多释放提升效果。市区两级都要加强腾退空间的精细化管理,深化细化存量资源更新利用的标准、流程,探索集约高效配置腾退空间的创新机制。

  激发民营经济活力。完善市区两级对接服务企业机制,切实兑现承诺服务事项,各区要持续加力企业服务,有序扩大“服务包”政策的覆盖范围;加强一线办事人员的政策培训和业务指导,让企业踏踏实实地享受到政策实惠、切实感受到服务的便捷高效;今年要制定出台促进民营经济健康发展意见和激发企业家精神实施意见,进一步加大政策支持。

  三、群策群力 破解工作重难点

  座谈会上,参会人员围绕发展改革工作呈现的新特征、首都发展面临的机遇与挑战,以及如何创造性地开展今年工作进行了深入讨论。

  对于各区提出需要市区联动解决的需求和问题,我委副主任杨旭辉表示,会后研究室、办公室将拉出清单,对于当下能够解决的问题,我委各处室会做好对接,抓紧做好服务;对于需要周密安排、协调推进的事项,各责任处室将和区里共同研究方案,积极推动落实;对于确实需要深入研究的问题,特别是涉及市级层面深化改革、创新政策的事项,要列入全委调研计划,市区联合持续开展深入研究。

  座谈会最后,谈主任提出在全市发展改革系统要着力打造一支能力素质上专业全面、工作标准上追求卓越、工作作风上敢于担当、敢于创新、敢于碰硬、甘于奉献的发展改革干部队伍,自觉扛起新时代首都改革发展的职责使命,迎接新时代、新年度的重要考验。