2020 北京·平谷世界休闲大会进展情况

2018年12月25日

  

  2018年8月31日,在巴西圣保罗举办的第十五届世界休闲大会闭幕式上,2020北京·平谷世界休闲大会(以下简称2020休闲大会)执行委员会向世界传递“中国邀约”。目前,2020北京·平谷世界休闲大会的主场馆金海湖国际会展中心已于今年8月开工,其中主场馆已开工建设,金海湖镇中心区主次干路等项目获批,分会场马昌营现代农业产业园基础设施建设项目也将获批,其他工作也都提上了日程。预计明年12月竣工。

  2020休闲大会围绕“推动农业、林业与休闲旅游、健康养老、文化创意等产业的深度融合,把生态优势转化为发展优势。办好一个会、搞活一座城”的要求展开。

  一、采用“1+4+N”办会模式

  世界休闲大会是由世界休闲组织创办,世界休闲领域中具有代表性的学术性展会。自1988年第一届起,每两年或三年举办一次,会期约一周,北京将在2020年8月举办此次盛会。2020休闲大会以“地域特色、绿色生态、亲山近水”为理念,以“提升生活品质”为主题,采取“1+4+N”办会模式。1个主会场,设在金海湖镇,承办各项会议和展览;4个分会场,分别为东高村音乐休闲分会场、泃洳河生态农业休闲分会场、丫髻山文化休闲分会场、金海湖体育运动休闲分会场;N指围绕休闲大会举办的中国(北京)休闲大会、世界休闲产业博览会、大桃嘉年华、音乐嘉年华等系列特色活动。

  二、金海湖国际会展中心2020年3月试运营

  金海湖国际会展中心位于平谷区金海湖镇韩庄村,东至金海湖环镇东路、南至平蓟路、西至东老虎山东路。规划总用地面积约4.8万平方米,建设内容包括展厅、多功能厅、新闻发布厅、会议室、报告厅及配套服务设施等,总建筑面积6.5万平方米,其中地上建筑规模约3.7万平方米,地下建筑面积约2.8万平方米。这个项目已纳入2018年市政府重点工程。近期它将服务于2020休闲大会及世界休闲产业博览会,中远期则服务于北京市重要会议会展、文化交流活动,助力国际交往中心建设。目前,主场馆金海湖国际会展中心的基础施工基本完成,正在进行主体结构施工,预计2019年底竣工,2020年3月试运营。

  三、户外展示区工程占地约509亩

  与主场馆隔路相望的户外展示区工程,位于金海湖景区西侧,总占地约509亩,主要建设户外展示区、游客服务中心、生态停车场及配套市政基础设施等。2020休闲大会期间,这里将举办金海湖水上嘉年华、体育赛事、传统非遗文化展示等多项活动。会后将与主会场和金海湖有机联系,共同服务于金海湖休闲度假小镇发展。

  三、四个分会场有序推进

  东高村音乐休闲分会场。即中国乐谷音乐休闲公园工程,位于平谷区东高村镇,占地面积约147.5公顷,主要依托“乐谷”概念和每年举办的桃花音乐节活动,在2020休闲大会期间举办音乐嘉年华等重大活动。

  泃洳河生态农业休闲分会场,分为马昌营现代农业产业园基础设施项目、大兴庄休闲农庄联合体基础设施项目2个项目。马昌营现代农业产业园基础设施项目,位于平谷区马昌营镇,2020休闲大会期间,这里将举办农业休闲嘉年华等系列活动,未来打造成为北京田园综合体产业发展示范区。大兴庄休闲农庄联合体基础设施项目,位于平谷区大兴庄镇,2020休闲大会期间,它将服务于书画休闲文化嘉年华、菊花美食节等系列活动,整体打造成北京美丽乡村建设的标杆。

  丫髻山文化休闲分会场,分丫髻山文化休闲园基础设施项目、大华山桃文化园基础设施项目2个项目。丫髻山文化休闲园基础设施项目,位于平谷区刘家店镇,占地面积约20公顷,主要承载2020休闲大会期间的会议、接待、展示、服务等功能需要。未来这里将引入有实力、专业化的社会资本进行整体投资建设及开发运营,成为展示推介中国传统休闲文化的重要窗口。大华山桃文化园基础设施项目,位于平谷区大华山镇,主要以桃文化为主题,满足于2020休闲大会期间的会议论坛、大桃嘉年华等活动,未来将打造成为平谷北部山区重要旅游集散中心。

  金海湖体育休闲运动分会场,即环湖南路建设工程,位于平谷区金海湖镇,2020休闲大会期间,这里将举办户外骑行、铁人三项赛、马拉松等精品赛事活动。

  2020休闲大会的各个项目,除了满足大会本身的需要,还将继续服务咱们老百姓,成为休闲娱乐的好去处,成为服务消费的新亮点。