2019年造林绿化工程加紧启动

2018年12月12日

  

  2018年,北京市新一轮百万亩造林绿化行动计划启动实施:到2022年,全市将新增森林绿地湿地面积100万亩,其中,新增森林93.8万亩、湿地3.6万亩、绿地2.6万亩。2018年计划完成新增造林23万亩;2019年全年计划安排建设任务为新增造林28.4万亩、改造提升1.73万亩,计划完成目标为新增造林23万亩。

  日前,我委对2019年项目中涉及的42个建设和投资标准明确的新增造林类项目下达专项建设任务,建设规模19.2万亩,占全年新增造林任务的68%。新增的42个造林类项目中包括35个平原造林项目、7个浅山荒山造林项目。项目将于明年3月底4月初开工,年底前完成主体工程。

  一、35个平原造林项目

  35个项目将新增造林13.46万亩,涉及朝阳、海淀、丰台、通州、顺义、昌平、大兴、房山、门头沟、平谷、怀柔、密云、延庆等13个区,从绿化模式上说,共分为四种类型。

  景观生态林。树种主要选择油松、侧柏、栓皮栎、栾树、元宝枫等,适当栽植坚果类、浆果类、蜜源等植物,为小型哺乳动物、鸟类、昆虫提供食物来源。采用“乔木+灌木+地被”的混交方式,营造近自然森林群落结构。

  城市森林。树种主要选择白皮松、华山松、栓皮栎、国槐、流苏等,合理搭配部分新优彩叶树种,突出群落季相变化。构建乔、灌、草、藤的复层结构及近自然形态,为鸟类、野生动物提供更好的食源和栖息地。

  山前平缓地。树种主要选择油松、侧柏、栾树、黄栌等,采用不同树种组团混交模式,常绿树比例30%以上,做好浅山与平原生态系统的连通。

  绿色通道。主要是通往冬奥会、世园会、大兴国际机场等重要区域的干道两侧,解决林相简单、树种单一,部分存在残网断带情况,以乡土植物种类为主,针对冬天缺绿的问题,新植乔木中常绿树要占40%以上。

  二、7个浅山荒山造林项目

  7个项目将新增造林5.73万亩,涉及门头沟、平谷、怀柔、密云、延庆、昌平及房山等7个区。

  浅山荒山造林项目树种主要选择油松、侧柏、栎类、栾树、栓皮栎、五角枫、黄栌、山杏、山桃、连翘等,因地制宜进行自然式栽植,与原有植被自然衔接。同时在立地条件较差区域实行土壤改良,提高造林成活率。

  三、用生态的方法解决生态的问题

  北京在推进造林绿化中采取用生态的方法解决生态的问题。2019年,在布局上,以新增造林为主,注重连通性建设,有机连接新造林与原有林,形成连片成规模、联通成体系的完整绿色空间;在设计上,注重生态的设计理念,选择乡土、长寿、抗逆、食源、美观的树种,构建“复层、异龄、混交”的近自然地带性植物群落,形成稳定的森林生态系统;在功能上,充分考虑生物多样性恢复和城市森林功能的发挥,为鸟类等野生动物提供食源、隐蔽场所和迁徙通道,适度打开绿化隔离带,为市民休闲游憩、运动健身、体验教育等拓展空间。

  四、加快构建市域绿色空间格局

  2019年建设项目将重点围绕城市副中心、大兴国际机场、冬奥会世园会、永定河、温榆河、南中轴等重要节点区域开展绿化建设,并根据不同的建设区域和功能定位分类实施景观生态林、城市森林等,突出建设大尺度森林湿地和生态景观廊道,加快构建“一屏、三环、五河、九楔”市域绿色空间格局,进一步提升生态服务功能,为国际一流的和谐宜居之都夯实生态本底。