北京推动优质公共服务资源向津冀布局

2018年12月05日

  

  随着京津冀协同发展战略向纵深推进,京冀两地不断增强协同联动,北京坚持推动优质公共服务资源向津冀布局,为当地居民就近就医提供便利。

  一、两院合作共建 大病患者当地就诊

  2016年7月26日,北京安贞医院与曹妃甸区医院签署技术合作协议,曹妃甸区医院心血管介入诊疗中心正式开诊。现在曹妃甸区医院心血管疾病介入诊疗中心,已成为京津冀卫生系统协同发展的标志性工程,并成为以曹妃甸为中心向沿海周边地区辐射的首个心血管介入诊疗中心。截至2018年10月,曹妃甸区医院完成冠状动脉造影手术585例;冠状动脉药物洗脱支架植入术178例,建立了每周五北京安贞医院专家亲自手术的长效机制,实现了老百姓“不出家门”就能享受北京专家的优质医疗服务。

  在合作建设中,北京安贞医院除了选派优秀专家到曹妃甸区医院现场技术指导,还在医疗服务、医疗技术、质量控制、科研科教等领域进行技术帮扶。协助曹妃甸区医院心内科进行学科建设、制度规范和质控管理,建立疑难、危重症病人会诊机制及上转绿色通道;协助进行人才培养,有计划接收选派的医生、护士和管理干部进修学习,建立人才梯队。

  二、京冀两地开展多个重点医疗合作项目

  在曹妃甸,除了北京安贞医院,友谊医院、妇产医院、北京六院曹妃甸合作医院、北京中医药大学东方医院等合作项目也陆续落地,累计开设专家门诊375次,开展高难度示范手术958例,组织特色专科骨干医师进京培训68人次,开展大型义诊、坐诊、咨询、查房9520多人次,初步显现出京冀卫生协同发展带来的品牌效应。

  目前,北京与河北已启动实施了多个重点医疗卫生合作项目。实施北京—曹妃甸医疗合作项目,服务当地人民就近就医和首钢等在京企业外迁,共同打造曹妃甸协同发展示范区;推进北京—河北燕达医疗合作项目,提升京冀交界地区卫生服务能力;实施北京—张家口医疗合作项目,满足联合申办2022年冬奥会医疗卫生保障需要;落实北京—承德医疗合作项目,逐步形成京津冀西北部生态涵养区的区域医疗中心;落实北京—保定医疗合作项目,在北京和石家庄之间形成具有一定医疗辐射能力的区域中心。

  通过多个重点医疗合作项目的开展,不断提高北京燕郊以及北京西北、东北、西南方向四个重要节点城市和地区的医疗服务水平,满足当地人民群众的医疗需求。现今,北京市已有17家医院已与河北20家医院建立了合作关系。

  医疗卫生政策协同也在加快实现,研究形成三地检验、影像等互认项目和质控标准,有范围、分步骤地推进互认工作,检验结果和影像互认分别达到33项和20项,互认机构持续扩大,分别达到296和155家。