杨雁路京密路以南路段(大秦铁路—京密路)改造工程获批复

2018年12月04日

  

  日前,我委批复杨雁路京密路以南路段(大秦铁路—京密路)改造工程。工程全长5.9公里,计划于2019年竣工,道路及附属设施按规划也将全部一次建成。

  杨雁路位于怀柔科学城中南部,是经由京承高速来往科学城的骨干道路,南起京承铁路,北至永乐大街,沿永乐大街向西300米可连接111国道。整条路以京密路为界,分为两部分:京密路以北路段,已按两上两下城市主干道标准实施,红线宽度50米,其中,机动车道宽16.6米,两侧隔离带宽3米,两侧非机动车道各宽5m,两侧人行道各宽3.7米(含树池),最外侧是绿化带。

  京密路以南路段,目前是二级公路,只有一上一下两车道,车行道宽16.6m-18m,两侧为人行道或者土路肩,排水方式是边沟排水。

  项目实施后一方面增加了车道数量,由现状双向两车道变成双向四车道,提高了道路通行能力。另一方面优化了道路断面,通过路侧分隔带的形式确保了非机动车的路权,使非机动车行驶更加安全可靠。南北段统一标准,拓宽道路、升级绿化和配套设施。京密路以南路段的双向两车道升级为双向四车道,道路红线宽度为60米,横断面设计40米,设计速度50公里/小时;为落实海绵城市建设理念,道路在升级改造的同时一并完善地下管网设施建设,提高防洪排涝标准,完善雨污分流及再生水资源利用;同时配套实施电力、通信、燃气等市政管道等。

  作为由京承高速进出怀柔科学城的主要通道,杨雁路的升级改造,将会对怀柔科学城的建设起到积极的推动作用,对科学城的后期运营提供重要的交通保障。