全市发展改革系统政务服务事项 实现全程网办

2018年11月27日

  
  1126日,“北京市发展改革系统网上政务服务平台”正式上线试运行,市、区发展改革部门政务服务事项100%实现“单点登录、全程网办”。

  1.这个“网上政务平台”有什么用?

  可以申请固定资产投资项目核准、节能审查,或是办理境外投资备案…………不用跑到政务服务大厅找窗口,只要身边有电脑、有网络,就可以网上申报啦。

  2.可以办理哪些项目?

  市、区发展改革部门所有政务服务事项均可以通过“网上政务平台”实现网上申报、咨询、办理、结果查询等功能。

  3.市、区发展改革部门所有政务服务事项有哪些呢?

  需要强调的是,“网上政务平台”已经完成了现有境外投资项目备案、企业投资项目备案、固定资产投资项目节能审查等事项在线办理系统的整合,企业可以直接登录平台办理上述有关事项,不必再登录原有在线办理系统办理。

  4.如何使用?

  第一步:登录

  除了北京市发改委官网,企业、群众还可通过首都之窗网站登录“网上政务平台”。第一次登录时,必须完善相关基本信息。

▲登录系统后主办事页面

▲基本信息录入页面

  第二步:选择审批部门

  点击“我要办”,按照管理权限选择审批部门,如有需要可参考页面下方相关核准目录、事项目录等材料链接。

▲事项办理页面

  第三步:事项办理

  选择具体办理事项后,点击“网上申办”进入该事项的申报流程。

  第四步:事项办理类型

  目前“网上政务平台”除了支持“新办”,还支持初审、转报等事项办理类型,后续也将开通延期、变更、撤销等其他办理类型。

  第五步:选择项目

  对于已有项目,直接输入项目代码;首次申报项目,选择创建新项目。

  第六步:上传申报材料

  根据提示填写信息上传申报材料,并核实相关信息,完成申报。

  填写完这六步,企业的网上办理程序就完成了。

  · 事项受理后,会收到消息提醒,可以打印出这份受理告知书。

  · 申报成功后,可以点击主办事页面的“办理中”或“我要查”,来查询事项办理进度。

  ▲事项办理进度查询

  · 在取件通知中,可以按照已经选择的邮寄方式享受送达服务。

▲邮寄送达消息详情截图

  简单来说就是,企业登录“网上政务平台”后,按照市、区发展改革部门职责权限选择具体服务事项办理入口进行事项申报。市、区发展改革部门按照各自职责权限对企业提交的申报材料进行审查,开展事项办理工作,并通过服务平台消息和短信方式及时将办理状态(待补正、已受理、待取件、已批复送达等)告知企业。企业可自行通过登录“网上政务平台”“我要查”专栏查询事项办理当前状态。

   

  在具体服务事项办结后,市、区发展改革部门按照职责权限独立作出具体事项的批复、确认等决定文书,并按照企业自主选择的方式,通知企业领取或者邮寄送达有关文书。

   

  “网上政务平台”上线后,不必担心对操作流程不熟悉,填错信息。只要进入页面就会发现,整个操作过程中都会有个“专职人员”陪同,并对每步进行提示。

▲每一个页面都会有“专职人员”温馨提醒

  5.平台开放意味着什么?

  推动企业和群众办事线上“一网通办”(一网),线下“只进一扇门”(一门),现场办理“最多跑一次”(一次),让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便。这是国家推进政务服务“一网、一门、一次”改革的明确要求。为了深化本市发展改革系统“放管服”改革工作,进一步优化提升政务服务水平,我委积极升级改造建设“网上政务平台”,切实提高办事效率、减少企业办事成本,营造更加优质的营商环境。

  为了更加方便顺畅的服务体验,“网上政务平台”在正式上线试运行之前,还专门召开了一场别开生面的体验讨论会:邀请多家市属国企、民营企业现场体验事项办理,交流体验感受,提出了宝贵的意见和建议——对于这些逐一进行了调整和改善。

  下一步,我委将进一步完善“网上政务平台”,推进全市发展改革系统行政职权事项的“一网通办”,并将积极对接全市统一的电子证照共享服务、电子签章、统一身份认证等系统。