国家降杠杆部际联席会在京召开首场市场化债转股政策宣讲与项目对接会

2018年11月27日

  

  为进一步贯彻落实党中央、国务院关于推进供给侧结构性改革、重点做好“三去一降一补”工作的决策部署,积极稳妥降低企业杠杆率,近日,国家降杠杆部际联席会在本市举办了首场市场化债转股政策宣讲与项目对接会。本次会议由市发展改革委、市国资委、市文资办、人行营管部、北京银保监局、北京证监局协办,中国银行间市场交易商协会和北京金融资产交易所承办。

  会上,国家发展改革委财金司、国务院国资委财务监管局、证监会上市部、中国银行间市场交易商协会、北京金融资产交易所、建信投资和农银投资等实施机构的领导和专家,围绕本轮市场化债转股出台的背景、促进政策、工作进展、操作模式做了全面深入细致的介绍。

  国家发改委财金司副司长孙学工表示,市场化债转股是企业降低杠杆率、补充资本的一把利器,也是推动企业混合所有制改革、剥离无效资产、聚焦主业的重要突破口。当前市场化债转股进展超出预期,民营企业债转股进度加快。截至目前,全国市场化债转股签约项目总金额达18175亿元,签约项目总数220个,涉及123家企业,资金到位金额4513亿元,其中,民营企业债转股的签约金额464亿元,到位金额115亿元,东方园林等多家企业通过债转股有效降低了债务风险。从整体来看,通过市场化债转股,有利于减轻企业负担,提升企业市场化程度,助力企业深化改革,实现更高质量的发展。

  市发改委副巡视员崔小浩同志介绍了我市降杠杆工作情况,他表示,下一步,本市将用好国家降杠杆联席会搭建的政策传导和项目对接平台,激发市场各主体参与的积极性与活力,更好的适应高质量发展要求,防范风险,支持实体经济更好的发展。市国资委主任助理刘小桥同志介绍了我市债转股工作进展。

  本次对接会有市管企业、区属国有企业、部分民营上市企业、债转股实施机构、金融机构等代表近400人参加,其中民营企业参会热情高,报名踊跃。市科委、市经济信息化局、市商务局、市地方金融监督管理局等本市降杠杆联席会成员单位和各区发改委、区国资委、区金融办参加了会议。

北京市场化债转股政策宣讲与项目对接会

国国家发改委财金司副司长孙学工讲话

北京市发展改革委副巡视员崔小浩主持