北京市冰上项目训练基地建设工程将于明年完工

2018年10月26日

  

  近期,我委批复北京市冰上项目训练基地建设工程立项。该工程将于2019年6月完工,建成后将为运动员提供专业的冰球、花样滑冰、短道速滑训练场地,以及满足周边群众冰上运动健身需求。

  冰上项目训练基地位于延庆区中心区域,东临师范路、西与延庆区体育场相邻、北临湖北东路、南侧隔河为延庆区夏都公园。占地面积154.34亩,建设用地124.99亩,建设综合训练馆、教学管理运动员公寓楼各1栋,总建筑面积8.7万平方米。主要建设6块标准真冰场,8道标准冰壶道,通用配套用房、专业配套用房、赛事用房和运动员宿舍等。

  冰训练基地参考《体育馆建设标准》中乙级场馆的主要使用要求,建成后可举办地区性和全国单项比赛,拟年均举办国际单项赛事1项,相关国家级赛事3项,市级赛事6项。场馆按照奥运会赛事标准建设,所有冰面、灯光都和奥运场馆一致。

  北京市现在有花样滑冰、冰壶、冰球、短道速滑、速度滑冰、大跳台、单双板U型场地滑雪队,还与国家体育总局共建了雪橇国家队。由于没有专门的训练基地,这些冰雪运动队一般需要与国内外俱乐部签订合作协议租用场地,在哈尔滨、长春或者新疆转训,也有的去日本、加拿大、芬兰进行训练。冰上项目训练基地的建设,填补了北京冰雪运动队专业训练场地的空白。

  冰训练基地东侧为延庆区体育公园,西侧为延庆区体育场和全民健身中心,在没有训练任务时,将满足周边群众冰上运动健身的需求。目前对大众的开放时间需根据训练计划拟定,暂定开放时间段为:周六13:00至21:00,周日13:00至21:00;周一至周五18:00至21:00。