石景山区模式口大街修缮改造与环境整治项目二期工程即将启动

2018年10月24日

  

  2018年12月,石景山区模式口大街修缮改造与环境整治项目二期工程即将启动。其二期工程将在一期项目的基础上,对承恩寺东西两侧实施腾退、修缮,并于2019年12月完成修缮改造。

  模式口的历史,最早可以追溯到西周,在明清时是一个村,1500米的京西古道穿村而过,古道商贾云集。现今,模式口是北京市公布的第二批历史文化保护区,占地约35.6公顷。保护区有国家级文保单位法海寺、承恩寺,市级文保单位田义墓、第四纪冰川擦痕陈列馆,区级文保单位老爷庙、龙泉寺、龙王庙、模式口过街楼、模式口76号院等,另有37处保护民居院落,区域历史文化底蕴深厚。

  为了留住模式口大街的历史韵味,2015年当地提出了启动模式口历史文化保护街区修缮改造、环境整治、拆违治乱、人口疏解等工程,尤其在古街区风貌恢复方面,不搞一刀切,充分尊重明、清、民国等各个历史时期的建筑风貌。

  为推动模式口修缮改造与环境整治项目的有序建设,项目分四期进行。2016年已启动的一期工程,主要是对模式口大街及北京市第九中学两侧住宅腾退、模式口大街新建市政管沟、道路路面修缮、房屋修缮改造等。模式口大街二期工程将在一期项目的基础上,对承恩寺东西两侧实施腾退、修缮。承恩寺是国家级文物保护单位,东西两侧项目区域内有约4200平方米的文保院落,由于周边居民依靠承恩寺外墙和周边文保院落搭建房屋,不利于周边居民生活和文物的保护利用,亟需进行腾退和整治提升。

  模式口大街二期工程范围:承恩寺两侧区域,北至永定河引水渠,西至模式口北大街一期已实施项目,南至模式口大街,东至电厂模式口小区。占地面积约5万平方米。主要包括承恩寺东西两侧房屋腾退、修缮22479.15平方米等。

  通过对与模式口历史文化保护区传统风貌不协调的建筑外立面进行整饰,结合不同建筑物的年代风格,按照修旧如旧、保护风貌的思路,采用传统构件复制、贴仿古砖、传统叠瓦、增加现代元素等方式,因地制宜打造清代、民国和现代不同的建筑风格;对有条件的予以拆除、改建,推动模式口大街整体保护,为居民营造舒适的生活空间,恢复模式口古镇的历史风貌,重塑京西古道特色意境。

  “古道神韵,环俊聚秀,两袖繁昌”,多年后,这里将被打造为可感、可见、可赏的的历史文化古街区。