中国石油化工有限公司北京燕山分公司橡胶厂顺丁后处理环保提标改造项目资金申请获批

2018年10月19日

  

  近日,通过对中国石油化工股份有限公司北京燕山分公司(以下简称北京燕山分公司)橡胶厂顺丁后处理环保提标改造项目进行评估,初步认为该项目的建设符合国家环保政策和北京市的清洁生产政策要求,并具有较好的挥发性有机化合物减排效果。

  改造顺丁橡胶尾部废气处理装置后,生产工艺过程产生的挥发性有机化合物排量将有效减少。相比碳纤维吸附工艺,它有催化氧化工艺具备处理效率高、无二次污染、成熟稳定等优点,缺点就是费用高,企业需要投入更多的资金。按照《北京市清洁生产管理办法》的相关规定,我委批复相关项目资金申请报告。项目改造实施后,预计年减排280多吨挥发性有机化合物。

  北京燕山分公司下属的橡胶厂有1#、2#、3#、4#共四条生产线。为了减少生产工艺过程产生的挥发性有机化合物排量,提升完善顺丁橡胶生产工艺的管理手段,公司从2017年5月便开展了顺丁橡胶1#、2#线工艺后处理环保提升改造研究,拟采用3#、4#线的催化氧化工艺替代1#、2#线的碳纤维吸附工艺。

  北京市长期以来一直将促进清洁生产作为深入推进节能减排、改善环境质量、促进循环经济发展的重要抓手。2017年,共组织163家企业完成清洁生产审核,同时,还推动了北京长安汽车公司涂装车间挥发性有机化合物治理等中高费项目的实施。全年全市通过推动清洁生产审核及清洁生产项目实施,预计年可节约2.39万吨标准煤,减排1496吨挥发性有机化合物。