朝阳将打造1878亩生态林

2018年09月20日

  

  近日,朝阳区2018年平原地区重点区域城市森林型生态林建设工程专项任务下达,预计年底前完成主体工程。

  朝阳区生态林项目位于中心城区东部地区,涉及豆各庄乡、常营乡、黑庄户乡、将台乡、王四营乡、南磨房乡6个乡,将打造1878亩城市森林,种植16万棵树,及58.6万平方米地被植物。改造绿化的区域大部分位于疏解整治区域,主要是拆迁腾退地。

  针对现在地块周边林地分布树种结构单一、林地斑状分布、生态功能和景观效果不完善问题,将通过填空造林、腾退还绿、连接碎片化资源、优化树种结构,并结合周边区域疏解整治“留白增绿”,与原有造林成带连网,形成连续的大尺度城市森林景观,整体提升东部生态廊道的生态环境品质。

  朝阳区生态林项目总体定位为景观生态林,将充分利用现状林地绿地,选用乡土、食源、蜜源等树种,采用突出重点、营造节点、乔灌草搭配的方式,构建树种多样、群落季相和色彩丰富的复层混交城市森林生态系统,建成后兼具游憩休闲功能。