“一带一路”全球青年领袖荟萃——北京·2018活动在新首钢举行

2018年08月01日

  

  7月16日上午,由市人才工作领导小组办公室、市发展改革委、北京大学、香港理工大学联合主办,首钢集团承办的“‘一带一路’全球青年领袖荟萃——北京·2018”活动开幕式在新首钢国际人才社区文馆举行。市委常委、组织部部长、市人才工作领导小组组长魏小东同志出席开幕式并致辞。北京大学校长林建华、香港理工大学副校长沈岐平和首钢集团董事、总经理张功焰分别致辞。我委洪继元副主任发表名为“聚焦开放合作助力转型升级”的主题演讲。联合国可持续发展解决方案网络(SDSN)领导委员会联席主席约翰·戴伟斯,2017年“一丹教育发展奖”得奖者、哥伦比亚新学校基金会创始人兼总监维奇基·科尔波特,哈佛大学哈佛学院原副院长基因·科宾,“一带一路”部分沿线国家的驻华外交使官等国外嘉宾,团市委书记、市青联名誉主席熊卓,市外办副主任张谦,市教委副主任黄侃,石景山区委常委、组织部部长晋秋红等领导、活动赞助方负责人以及来自26个国家和中国香港、中国台湾等地区知名高校学生近300人参加开幕式。委外资处、人事处、新首钢办负责同志参加。此次“‘一带一路’全球青年领袖荟萃——北京·2018”活动将聚焦“消除贫穷”、“优质教育”、“可持续社区建设”三大主题,开展一系列主题演讲、平行工作坊、领袖对话和体验式教育等活动,活动为期一周。

  7月18日,青年领袖实地调研新首钢国际人才社区,分别参观了首钢陶楼、秀池、三高炉及西十冬奥广场,市新首钢办青年文明号交流员及首钢工作人员随行介绍讲解。北京市人才工作领导小组驻港澳人才联络处、香港理工大学全球青年领袖学院、我委机关团委、人事处、市新首钢办、首钢集团首建投公司相关负责人与参会学生及嘉宾进行了座谈交流,详细介绍了首钢园区发展情况及新首钢国际人才社区建设情况,向同学们赠送了新首钢国际人才社区英文宣传手册,并就学生们提出的关于区域赛后可持续发展、规划建设核心理念等问题进行细致解答。

  此次活动的圆满举行,一是加强了国际化人才对新首钢国际人才社区的了解,为区域后续新产业培育及人才引入搭建了平台。二是在北京践行“一带一路”战略路径方面进行了有益的探索。三是为区域落实北京城市总规,打造首都城市复兴新地标提供了要素支撑。

开幕式现场

市委常委、组织部部长、市人才工作领导小组组长魏小东同志致辞

洪继元副主任演讲

参观首钢陶楼

参观北京冬奥组委办公区

座谈会现场