推进政府会议开放 增强行政决策透明度

2018年07月04日

  

  推进政府会议开放,扩大公众参与,有利于提高政府行政决策的科学性、民主性和公信力,更有利于政府主动接受社会监督,促进政府依法行政。6月28日下午,我委邀请人大代表、专家学者、市民代表列席参与讨论朝阳医院东院区项目。

  朝阳医院是一家以呼吸病学科为特色的市属三甲综合医院,目前有两个院区:院本部位于东三环西侧工人体育场南路8号,编制床位1380张;西院区位于西五环西侧石景山区京原路5号,编制床位500张。会上审议的建朝阳医院东院区项目,是2018年市政府重点工程项目,选址于朝阳区常营定福庄,计划年内开工建设。项目将新建门急诊、住院、医技、科研、教学、后勤保障、行政管理、院内生活等用房及地下车库,总建筑面积约19.8万平方米,预计床位1000张。

  东五环外的常营地区属于大型居住区,多为定向安置房、回迁房等保障性住房小区,常住人口已超过50万人,周边缺乏为当地居民提供基本医疗服务的综合性大型医院,基本医疗服务不足的矛盾突出。

  会上对于朝阳医院东院区项目的审议各位代表都发表了意见。来自朝阳区常营乡连心园社区朱振刚代表说,前几年,周边住户还没这么多,看病问题不太明显,现在人一多,就觉得确实医疗资源紧张。常营地区的保障房、回迁房很多,10多个社区入住人口越来越多,但周边并没有一家大型综合医院。保障房小区老年人多,大约占20%,对医疗需求更紧迫。朝阳区人大代表邢平芳说,东院区建设既能均衡医疗资源,也能解决民生需求,建议项目尽快上马。来自中经国际投资咨询有限责任公司专家代表霍红说,从方案上来看,项目占地面积、建设规模、投资估算等都符合标准,同时,从评估论证情况来说,采用了新技术新工艺新材料,达到了绿色建筑三星标准,打造“绿色院区、智慧院区”的理念既节约又超前。

  按照“统一管理、直接延伸”的运营方式,东院区将与朝阳医院本部实行院、科统一管理,各科室直接延伸到东院,为常营及周边地区居民提供与本部相同的高水平医疗服务。东院区建成后,朝阳医院本部床位将从原有的1380张减至800张。通过疏解本部院区床位、功能,朝阳医院不仅能有效缓解本部院区就诊压力,也能为周边交通减压。

  谈绪详主任表示,非常感谢三位代表提出的意见。对于项目建设,谈绪祥主任提出两点意见。一是在需求方面,朝阳医院是大型三甲医院,此次建设东院区,符合城市总体规划中提出的医疗资源疏解要求,同时,能够为北京市东部地区及辐射周边区域提供高质量的基本医疗服务,有利于区域协调发展,优化医疗资源。二是在建设方面,仍需继续深化和优化方案,尤其是要高度关注医院外部环境的建设。要充分吸纳之前医疗项目布局时存在的问题等,积极联系各部门,多考虑实际性的问题,同时紧盯外部环境建设,将朝阳医院东院区建设成为一个让百姓满意、与城市共荣互生的医疗设施。