国家大剧院舞美基地即将启用

2018年05月29日

  

  国家大剧院舞美基地位于通州区台湖镇,规划用地面积55900平方米,总投资5.2亿元,总建筑面积59781平方米。它是世界上规模最大、功能最全,集设计制作、排练合成、服装道具展示、艺术交流、培训研讨和仓储于一体的舞美基地,可同时满足近400位艺术家、演员的排练、创作、住宿需求。目前国家大剧院舞美基地正在“试运行”期,“试运行”结束后即将启用。

  舞美基地建筑分为地上和地下两部分,地上建筑面积48901平方米,地下建筑面积约10880平方米。地上部分的建设内容全面丰富,主要包括合成剧场及排练厅、舞美设计用房、布景道具制作车间、集装箱库房、散装库房、艺术交流楼、住宿楼等;地下部分则包括员工宿舍、配套附属用房和地下车库等。

  舞美基地的舞台比例与国家大剧院的舞台为一比一设计。大剧院在装台备演时,可以在舞美基地的场地演出。舞台位于舞美基地核心的合成剧场内,合成剧场内配套设计了3个排练厅、13个化妆间、4间琴房、838个观众席,并在观众席中嵌入了可升降的乐池。

  合成剧场东侧的露天剧场,共15排座位能容纳600余人,可以排演剧目,举办音乐节、小型音乐会。艺术交流楼的楼顶,是个屋顶花园,也是观众的活动区域和艺术交流楼的“外延阳台”。

  舞美基地的6号楼和7号楼是集装箱库,每个库能容纳208个集装箱,大约能满足100个剧目的大型舞美布景和道具存储量。剧目排练,舞美及道具的设计、制作、展示、储存、物流,都能在舞美基地完成。

  舞美基地的建设,不仅可以完善国家大剧院内部配套的服务设施,更好发挥其公共文化服务功能,还能满足大剧院对外加强国际文化艺术交流、培养高端演出管理人才的需要。同时,它将吸引本市及国内外优质文化演出资源聚焦城市副中心,有效提升副中心的文化影响力、承载力和辐射力,以及有力促进通州文化创意产业发展。