我委批复北京汉林院实验学校项目

2018年05月04日

  

  近日,我委批复北京汉林院实验学校项目,项目位置在丰台区王佐镇魏各庄村,位于丰台区的河西地区。学校预计2020年部分学段投入使用。

  目前,该地区基础教育学校基本满足当地需求,但随着生育政策由“单独二孩”到“全面二孩”的调整,几年后教育需求会进一步加大。丰台区教育资源比其他中心城区少,且区内教育资源分布也不够均衡,河西教育资源比河东要少。建设北京汉林院实验学校将为所在地区提供优质的教育资源,弥补学位需求缺口,有效补充公办教育资源;同时还能增加河西地区教育资源,优化区域基础教育布局。

  北京汉林院实验学校是一所包含幼儿园、小学、初中、高中的全日制寄宿制民办学校,占地面积约19万平方米。除了教学楼、行政楼、宿舍之外,还将建设教育研究中心、文化艺术馆、图书馆、科技中心、冰上运动馆、游泳馆、田径综合馆。学校实行寄宿制,也可以满足丽泽金融商务新区、云岗航天城、东高地航天城的人才子女的就学需求,较好解决他们因工作繁忙无力兼顾子女教育的问题,提升教育服务能力,促进区域宜居宜业。

  校园建设将结合汉能集团的柔性薄膜清洁能源解决方案,建成新能源环保型教育生态校园,保证建筑低能耗、零排放、达到绿色三星以上标准,大大高于本市同类建筑平均水平,使其成为全绿色、环保型、可持续发展教育的示范性教育工程。

  关于民办学校的教学质量,汉林院表示,为了确保办学质量,在学校筹备过程中组建了三只团队:一是由国内外知名教育家积极参与的资深顾问团队。二是由优秀中青年博士组成的教育科研团队。三是由具有丰富教育管理和教育教学实践经验的教育专家组成的核心工作团队。三只团队将齐心协力,共建同创,推动学校的创建工作。学校建成后,还将招聘高水平师资,为学生提供多样化、优质化的教育服务。

  作为一所非营利民办学校,北京汉林院实验学校将坚持教育的公益属性,把收费定在民办学校的中等水平,同时将通过奖学金等手段,使学校大门向工薪阶层家庭敞开。学校会以“开放、共享”的姿态,将校内场馆等设施适时、有序地面向社会开放,提高设施利用率,为周边居民生活提供便利服务。

  党的十九大报告指出,要“支持和规范社会力量兴办教育”。汉林院实验学校的建设能够对社会资本进入教育领域兴办非营利性民办学校起到良好的示范和引领作用,对民办基础教育事业的发展起到积极的促进作用。

  2018年5月3日