有序推进新首钢地区发展建设

2020年03月20日 来源:北京市发展和改革委员会

  

一、新首钢地区发展建设取得重要阶段性成效

2019年2月,市委市政府发布了《加快新首钢高端产业综合服务区发展建设打造新时代首都城市复兴新地标行动计划(2019年-2021年)》(以下简称“三年行动计划”),提出了38项重点任务,90个重大项目(含19个储备项目)。9月17日,市主要领导赴新首钢地区“双调研”,12月5日,陈吉宁市长(组长)主持召开新首钢地区发展建设领导小组第六次会议,对区域发展建设提出了新任务、新要求。市新首钢办会同市有关部门和“三区一厂”凝心聚力,协同攻坚,启动实施“十大攻坚工程”,全面加速新首钢地区发展建设。

一是首钢南区控规、工业构筑物内部改造审批模式创新等19项重点任务基本完成(计划完成13项),占三年行动计划重点任务的50%。二是首钢滑雪大跳台、长安街西延(新首钢大桥)、国家体育总局冬季训练中心及配套设施等28个项目已完工(计划完成26项),轨道交通11号线西段(冬奥支线)、石景山水厂等62个项目正抓紧推进。三是2019年完成投资约140亿元(其中建安投资约65亿元),完成全年目标任务的127%(其中建安投资完成全年目标的116%)。四是“北京京西产业转型升级示范区”获得国家发展改革委、科学技术部等五部委批复。石景山区老工业基地调整改造真抓实干成效明显获国务院通报表彰激励。争取中央预算内资金支持近1亿元。

二、统筹落实好2020年重点任务

疫情发生以来,市新首钢办、各成员单位坚持疫情防控和新首钢地区发展建设“两手抓、两不误”,按照新首钢地区“三年行动计划”和“十大攻坚工程”任务安排,以钉钉子精神安全有序加速推进区域发展建设,确保首都西大门支撑能力显著增强。

(一)加强服务保障,17个项目已复工

疫情防控和复工复产是当前最重要的工作。市新首钢办统筹做好疫情防控和重点项目落实,通过视频会议、“点对点”对接服务等形式,加强与项目单位以及市、区各部门沟通,建立每周调度机制,狠抓项目调度,有序推动复工复产。一是住建等部门利用远程视频监控系统非现场巡查等方式,加大对工地现场防疫工作的检查力度。二是石景山区、丰台区、门头沟区各自成立了防疫复工工作组,在保障企业防疫物资、用工需求等方面加大了服务力度。三是中关村石景山园实施双楼长和楼长巡查日志制度,保障生产生活。四是首钢集团对首钢北区施工现场实行封闭管理,严格管控人员车辆进出,加强冬奥组委服务保障。五是北京大学首钢医院医务人员驰援湖北和北京市新冠肺炎定点医院,首钢气体公司按时、按质、按量提供医用氧,支援外部疫情防控。各复工工地都加强了防疫值守,施工现场及生活区实行全封闭式管理,目前未发生相关疫情。

目前,包括首钢滑雪大跳台、轨道交通11号线西段(冬奥支线)、苹果园综合交通枢纽、石景山水厂、北京大学首钢医院新建门急诊医技大楼、冬奥广场(五一剧场、制粉车间改造)6个2020年市政府重点工程在内的17个续建项目已复工;剩余10个续建项目正加紧筹备。预计到3月底,列入一季度计划的所有27个续建项目有望实现全面复工。同时,新开工项目也在积极推进,首钢东南区761地块项目已开工,北京冬奥会注册中心和制服发放中心计划3月底4月初开工;新首钢国际人才社区(核心区南区)、核心区北区2个项目预计5月开工。

(二)加强工程攻坚,1728亿投资聚焦十大领域

当前,新首钢地区面临保障冬奥会筹办、产业转型发展、增强区域活力、提升民生福祉等方面的迫切需求,特别是冬奥会保障工作进入全面攻坚阶段,加快重大项目布局建设,构建服务保障冬奥会的城市框架体系,带动北京西部地区转型升级,是未来一段时期的重中之重。

贯彻落实市主要领导“双调研”和新首钢领导小组六次会精神,结合新首钢地区“三年行动计划”提出的“要将新首钢地区发展和冬奥会筹办、老工业区有机更新、西部地区产业转型、生态环境修复治理、重大基础设施布局、公共服务设施配套有机结合”工作原则,按照市领导“再聚焦、再提速、再发力”的指示要求,市新首钢办联合石景山区、丰台区、门头沟区和首钢集团制定了《“十大攻坚工程”实施方案(2020年—2022年)》,围绕冬奥会保障、环境综合整治等十个领域,集中推进72个重点项目建设(含18个市政府重点工程),项目总投资约1728亿元。2020年计划实施57个重大项目(27个续建,新开工30个)。

下一步,将落实落细各项疫情防控、服务保障措施,深化细化量化各项任务措施,确保疫情防控和区域开展建设“两手抓、两不误”。一是充分发挥领导小组决策作用及其办公室综合协调作用,研究解决重点难点问题。优化新首钢地区服务管理体制机制,推进重点项目“上图落表”,强化督促落实。二是各成员单位倒排工期、压实责任、靠前服务,加快工作进度。各相关单位继续关注影响和制约工业遗存改造项目审批、工商注册等方面的难点、堵点和痛点问题,切实优化审批服务,进一步提升营商环境。三是石景山区和首钢集团加强重大体育赛事、文化活动保障,全面提升服务能力和水平,形成区企常态化、一体化保障机制,打造区企协同治理的典范。





官方微博 北京发改
政务掌上办
×