北京市支持雄安新区“三校一院”交钥匙项目进展及支持雄安新区建设有关情况

2019年09月20日

  
  一、关于三校一院交钥匙项目进展情况

  雄安新区最重要的定位、最主要的目的是打造北京非首都功能疏解集中承载地。为更好地服务雄安新区当地的人民群众,承接好北京非首都功能,使非首都功能在雄安新区落得下、留得住,公共服务要先行。为充分发挥北京优质教育、医疗卫生等资源的辐射带动作用,助力雄安新区公共服务水平高起点起步,北京市委市政府高度重视,确定由北京市以“交钥匙”方式全额投资建设幼儿园、小学、完全中学、综合医院各1所,建成后移交雄安新区,分别由北海幼儿园、史家胡同小学、北京四中、宣武医院提供办学办医支持。

  “三校一院”项目作为雄安新区启动区第一批启动建设的公共服务与民生保障项目,项目尽早实现开工,具有十分重要的标志性意义。为服务雄安新区规划建设大局,京冀两省市领导高度重视,多次专题研究推进项目前期工作,到项目场地进行现场调度;京雄两地各有关部门紧密对接、精诚合作,紧锣密鼓推进;各参建单位始终保持强烈的责任感、使命感,加班加点、甘于奉献,在确保建成高质量工程、精品工程的前提下,抢时间、赶进度,从而使项目开工时间一再提前,由今年年底前陆续开工提前到930日前开工,今天实现开工,又提前了十天,既确保了“雄安质量”,又创造了“雄安速度”。具体做法主要包括以下五个方面:

  一是明确项目组织实施方式。北京市发展改革委(市委市政府京津冀协同办)牵头制定了《北京市支持河北雄安新区“交钥匙”项目实施暂行办法》,由京冀两省市协同办联合印发实施,明确按照“北京出资、北京实施”的组织实施方式,由北京市按照有关规定确定项目管理单位,为项目实施提供全过程、专业化的管理。

  二是依法依规确定参建单位。项目管理、设计、勘察、施工、监理等各参建单位,都是通过公开招投标方式确定的,各参建单位抽调骨干力量,配备精兵强将,成立专门团队,为项目建设提供了坚实保障。

  三是充分体现新发展理念。坚持高标准高质量设计,在遵循雄安新区城市设计的基础上,注重从细节入手,充分引入北京市先进办学办医理念和管理模式,项目功能定位、建设规模等经过有关专家反复研究论证确定,3所学校项目按照今年8月实施的绿色建筑三星级标准来设计建设,医院项目要达到绿色医院建筑三星级标准。

  四是建立常态化对接机制。今年5月份以来,按照林克庆常务副市长专题会安排部署,京雄两地有关部门共同制定了“两单一表”(项目清单、工作清单和倒排工期表),分别报请京冀两省市主要领导审定;组建了项目开工联合工作专班并进驻雄安新区办公,实现了紧密沟通、密切协作和无缝衔接,累计召开项目调度会50余次,及时协调解决规划条件、审批手续、场地交付等方面存在的具体问题。

  五是建立项目监督检查机制。北京市发展改革委(市委市政府京津冀协同办)联合市审计局、市财政局等部门组建了“交钥匙”项目监督委员会,对项目实施开展日常监督检查,推动各参建单位做好文件归档、健全内控制度、加强资金管理,确保项目规范、廉洁、高效实施。

  下一步进入施工阶段,京雄有关部门将坚持高标准高质量,科学制定施工阶段的任务清单和倒排工期表,精心组织各参建单位加强施工管理,坚决防止层层转包和违规分包,保证工程质量和施工安全。北京市发展改革委(市委市政府京津冀协同办)还要按规定聘请第三方机构,对项目实施进行全过程造价、审计监督,确保项目公开透明,建成经得起历史和人民检验的精品工程。初步计划,幼儿园项目2020年下半年竣工,小学和完全中学项目2021年下半年竣工,医院项目2022年年底竣工,探索开创了北京支持雄安项目推进工作新模式及审批管理新模式。

  二、关于北京市支持雄安新区建设总体情况

  北京市各有关部门主动加强规划对接、政策对接、项目对接,全方位支持雄安新区规划建设,取得了积极成效。

  一是在公共服务对口帮扶方面,中关村三小雄安校区等4所对口帮扶学校深入开展课程建设、跟岗研修、文化交流等工作,教师素质和教学质量稳步提升;北京妇产医院等5所市属医疗卫生机构通过派驻专家、业务培训等方式,帮助提升容城县对口机构的医疗卫生服务水平。

  二是在协同创新和产业协作方面,雄安新区中关村科技园产业规划加快编制,入驻新区的12家中关村企业参与服务白洋淀综合治理、雄安设计中心等项目。市国资委多次组织市管企业主动对接雄安新区,首创集团、北控集团、北京排水集团、北京环卫集团、北京住总集团等市管企业,充分发挥技术和管理优势,主动参与、支持服务雄安新区基础设施建设、生态环境治理、产业转型升级、金融服务等,助力新区提升城市综合承载能力。

  三是在劳动力再就业培训方面,引入北京优质培训和专家资源,联合开展职业培训学校、创业孵化基地、智能楼宇管理等专题培训,提高当地再就业群体综合素质,为雄安新区提供人才支撑。

  四是在直连直通交通基础设施规划建设方面,京雄城际铁路北京段开始试运行,京雄高速公路已取得前期工作函、设计方案批复以及京冀两省市接线协议,力争年底开工建设,京港台高铁京雄段项目前期工作加快推进。

  五是在“两翼”联动方面,北京城市副中心党工委管委会与雄安新区党工委管委会共同建立完善紧密沟通对接机制,双方将定期通报工作进展、政策创新情况,共享规划、建设和管控经验,在生态保护、智能创新、服务民生等方面加强深化务实合作,推动形成北京中心城区、城市副中心与雄安新区功能分工、错位发展的新格局。

×