北京市轨道交通机场专线定价机制公开征求意见

2019年07月26日

  

  2019年9月底前,北京大兴国际机场轨道交通机场专线将与北京大兴国际机场同步开通运营。为规范政府制定价格行为,提高政府制定价格的科学性、公正性和透明度,7月26日至8月10日,市发展改革委和市交通委联合组织开展“我为轨道交通机场专线定价机制建言献策”活动,广泛听取社会意见,凝聚各方共识,以形成科学、合理、可行的北京市轨道交通机场专线定价政策。为此,市发展改革委、市交通委政务网站将开设“我为轨道交通机场专线定价机制建言献策”专栏,就本市轨道交通机场专线定价机制问题面向社会公开征集意见建议,为轨道交通机场专线定价提供有益参考。市民可通过网站(http://fgw.beijing.gov.cn/或http://jtw.beijing.gov.cn/ )、邮寄信件(北京市朝阳区华腾世纪总部公园F座8层北京中观经济调查有限公司)、传真(01066410200)和微信4种方式反馈意见建议。

  探索政府价格管理从定水平向定机制转变

  根据《北京市定价目录》,轨道交通机场专线基础票价需由价格管理部门确定。北京市轨道交通机场专线包括北京首都国际机场轨道交通机场专线和北京大兴国际机场轨道交通机场专线,两条专线既有相似之处(如:功能定位、主要服务群体等),也有不同之处(如:线路长度、服务水平等),为做好两条专线票价政策衔接,根据国家价格改革整体方向和《政府制定价格行为规则》有关要求,考虑制定公开、透明的定价规则、作价办法等定价机制,有利于规范政府定价行为,使价格及时反映运营成本变化,提高价格管理工作的科学性、可预见性和透明度。经认真调研、多方听取意见,我们初步提出了轨道交通机场专线定价机制(征求意见稿),拟在轨道交通机场专线定价中尝试政府定机制定票价上限,企业定具体票价方案的方法。这次在轨道交通机场专线定价中尝试建立定价机制,通过向社会公示政府定价中考虑的各项具体因素,基础票价确定的原则、测算的具体公式等内容,让各方面了解轨道交通机场专线基础价格制定的过程和今后调整的机制。这次定价机制公开听取各方意见,希望社会各方面能够广泛参与,共商共议、群策群力,使社会各方在这项政策上能够形成共识,最终形成一个科学合理的定价机制。

  同步公开机场专线相关信息,鼓励社会理性建言

  为了更好地说明定价机制相关情况,让社会各方客观全面的认识定价机制,此次在开设网上公开征求意见专题的同时,还将北京首都国际机场轨道交通机场专线运营成本情况、基础票价考虑和北京大兴国际机场轨道交通机场专线的建设、运营、客流预测情况、基础票价初步考虑等内容一并公开,通过详尽的案例对定价机制进行解读,为社会各方发表观点和建议创造条件。大家的意见建议会为轨道交通机场专线具体票制票价方案的制定提供有益参考。

  聚焦定价机制,兼顾服务需求,广泛听取意见

  这次市发展改革委和市交通委联合公开听取社会意见,不仅是针对轨道交通机场专线定价机制,同时也包括对轨道交通机场专线运营服务的意见。为了方便大家研提意见,同时便于后期整理分析,更好的吸纳各方建议,我们委托第三方机构专门研发了调查问卷系统,大家可以点击市发展改革委、市交通委政务网站及微信公众号相关链接反馈意见。此次征集意见主要集中在5个方面,一是大家对轨道交通机场专线服务的意见建议和期待;二是大家对轨道交通机场专线定价机制的意见建议(包括定价原则、考虑因素、测算公式、调整机制、监督机制等);三是大家对轨道交通机场专线票制方面的意见建议;四是大家轨道交通机场专线票价方面的意见建议;五是大家对轨道交通机场专线给予通勤人员部分优惠票价的意见建议。这次征集意见题目设置宽泛,反馈意见形式灵活,便于公众敞开思路,根据各自实际了解的情况和切身感受,提出具体的意见和建议。

  公开听取社会意见后,市发展改革委、市交通委将认真汇总整理、分析吸纳各方意见建议,并将根据社会意见建议,进一步完善本市轨道交通机场专线定价机制,并根据机制确定相关基础票价。

×