当前位置: 首页 > 工作动态 > 通知通告

工作动态

关于公示北京市创新型绿色技术(替代能源生产、能源节约、农林、交通运输等领域)拟推荐目录(2022年版)的通知

日期:2022-11-09 来源:北京市发展和改革委员会

各有关单位:

为推进本市构建市场导向的绿色技术创新体系工作,根据《北京市关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系若干措施》(京发改〔2021〕1411号)、《北京市创新型绿色技术及示范应用项目征集遴选管理细则》(京发改规〔2021〕9号),我们开展了本市创新型绿色技术征集工作。近期,组织了对替代能源生产、能源节约、农林、交通运输、行政监管与设计、节水和水环境综合治理、大气污染防控以及其他领域技术的专家评审和部门合议,形成了《北京市创新型绿色技术(替代能源生产、能源节约、农林、交通运输等领域)拟推荐目录(2022年版)》。现进行公示,公示期2022年11月8日-11月12日。如对公示技术的知识产权等情况有相关意见,请通过传真或电子邮件的方式反馈至市发展改革委(资环处),传真号为55590794,电子邮件请发送至hzc@fgw.beijing.gov.cn。请注明意见提出人的姓名、工作单位和联系方式。

特此通知。

附件:北京市创新型绿色技术(替代能源生产、能源节约、农林、交通运输等领域)拟推荐目录(2022年版)

北京市发展和改革委员会

2022年11月8日


附件

北京市创新型绿色技术(替代能源生产、能源节约、农林、交通运输等领域)拟推荐目录(2022年版)

序号

技术领域

技术名称

主要技术特点和应用效果

申报单位

行业专家主要

推荐理由

1替代能源生产一种酶法生物合成工艺技术该酶法工艺可以在常温常压下进行化学合成,针对不同的反应体系可使用液酶、固酶或者液酶固酶同时使用,转化效率99.5%以上,与传统酸碱法相比整体能耗降低20%以上,酶制剂可以反复使用300次以上,产品收率可以提高3-8%。整条生产线智能化、无人化运行,提升了常温常压下的安全系数,工艺过程不使用酸碱催化剂。实现了能耗降低、最终产品收率提升、污染物排放降低等。北京启迪德清生物能源科技有限公司该技术采用最新的寿命更长、适用性更广的生物酶法制备生物柴油,工艺过程可稳定连续生产、无污染物排放、转化率高、副产物品质高。
2一种彩色高效光伏墙技术该技术解决了晶硅组件芯片间具有缝隙和色彩单一等问题,通过组件优化和薄膜光学设计等核心技术,对传统晶硅组件进行了设计与研发,使晶硅组件为建筑提供绿色能源的同时兼具薄膜组件结构特点和色彩可定制化的特点,更加适合建筑外立面的应用要求,赋予了传统低成本晶硅光伏产品建材属性,同等条件下可实现比薄膜电池2-3%的效率提升,对于降低建筑能耗具有积极意义。北京金茂绿建科技有限公司该技术核心产品为光伏镀膜组件,以建筑非透明幕墙、立面为应用场所,可实现多种色彩的铝板、石材等外观效果,能够充分利用建筑立面发电。
3一种季节蓄热太阳能热利用技术该技术核心是采用土壤蓄热,将全年收集的太阳能向地下土壤输送并蓄存,供冬季采暖供热使用,既可解决单纯使用地源热泵使土壤温度降低的问题,还可以充分利用非采暖季的太阳能源,以较小的太阳能集热器面积和地埋管换热面积,以局部地下土壤做为热能储存体,实现跨季节全太阳能采暖应用。夏季地埋管换热器还可以将建筑制冷产生的热能也存入地下土壤中,实现全年热能平衡。电力消耗能效6.0以上,即和电采暖比较,节能80%以上。天普新能源科技有限公司该技术采用土壤源热泵蓄热技术对夏季剩余太阳能光热进行存储,解决冬季建筑供热问题,适用于寒冷地区,有显著的节能减碳效果。
4一种生物质热解气化合成燃气技术该技术以农林废弃物等生物质作为原料,无需其他添加,利用鼓泡式流化床气化炉进行热解气化,生成有效成分为一氧化碳、氢气、甲烷的合成燃气,然后利用自主研发的干式净化、洗涤式净化和静电式净化等集成技术对燃气进行净化及降温,使燃气中焦油含量降至15mg/Nm3;设备气化效率78%,生产中污水零外放、固废零外排,气化过程中的副产品——生物炭的固定碳含量高,可作为炭基肥、活性炭等炭产品的生产原料。核心装置为撬装并列设计,可实现功能模块化、规模定制化,项目土建工作量少,可快速布置。北京乡电电力有限公司该技术将玉米秸秆等农林废弃物热解气化发电上网,实现余热供暖,产生副产品为生物质炭灰。采用撬装方式安装方便,除焦效果好,无废水废渣排放。
5一种高效低热损平板太阳能集热器该技术采用多条蛇管式流道技术,使流量分布均匀、系统循环畅通,集热效率高;采用的减反射技术,提高了玻璃盖板的透光率,玻璃可见光透射比≥97%;采用的隔热锁热技术,减少了集热器热量损失,进而提高平板集热器的集热效率;采用的直排反映式磁溅射技术生产光学蓝膜,吸收率>94%;集热器边框中间支撑部分采用桁架结构,节省材料、减轻自重、增大刚度。该集热器瞬时效率可达0.826,整体效率高于国标20%以上;单体大面积高效低热损太阳能平板集热器系统可节省建设成本15%,降低运行费用20%。天普新能源科技有限公司该技术采用热反射、吸热膜、锁热膜等核心技术和智能控制,具有升温快、温度高等特点,集热效率高。
6一种高比能锂金属电池及固态电解质的制备技术该技术利用微波法实现千克级硫化物固态电解质的制备,通过研究溶剂和粘结剂的极性及稳定性,选出最适合硫化物湿法工艺的组合,用涂布法实现固态电解质膜的制备。该技术合成时间从传统工艺的20小时以上缩短为5小时以内,节省电能,同时将材料制备成本从3000元/kg降至1000元/kg以内,可规模化合成,成本可控,安全性高,能量密度>400Wh/kg,长寿命>500次,硫化物固态电解质室温离子电导率>10-3S/cm。北京恩力动力科技有限公司该工艺用高离子电导率的硫化物全固态电解质材料制备锂电池,安全性高,适用温区广,能量密度较高,生产效率高。
7一种燃料电池空压机用高速电机控制器该技术采用第三代半导体材料,实现了22kVA的功率等级和三相正弦化的2000Hz主频输出,可驱动离心式空压机10万转以上的持续稳定运行。软件层采用了无传感器FOC矢量控制技术,转速控制精度<0.1%,使得燃料电池阴极介质供应更加平稳,减小双极板的应力疲劳,提升了阴极侧的使用寿命。北京动力源新能源科技有限责任公司该技术采用SiC与空压机深度集成、电机电控一体化设计。具有噪音低、精度高、体积小、重量轻、稳定可靠等特点。
8一种甲醇重整制氢燃料电池技术(MFC)该技术采用甲醇作为氢的载体,结合了甲醇水重整制氢技术与高温质子交换膜燃料电池技术,实现氢气氧气化学能向电能的转化。技术工艺链短、包容性强、稳定性强,技术设备高度集成化、智能化、小型化,氢转换效率≥45%,电堆效率≥60%,整机效率≥45%,使用寿命>10000h,基本没有NOx和SOx排放,无PM2.5排放。实现了动力原料自持,无需充电桩、加氢站支持,具有可移动、高效现场制氢发电、不受使用环境及条件限制等特点。中氢新能技术有限公司该技术利用自主研发的甲醇重整制氢催化剂辅以管理控制系统,将甲醇小规模制备成氢气用于燃料电池。
9一种烟气源热泵供热节能技术该技术采用三级降温两级换热的工艺流程,将燃气锅炉(电厂)烟气中的热能梯级回收利用。可实现低品位热能的吸收利用,将30ºC以下烟气中的潜热回收,最终排烟温度可降到15ºC以下。烟气冷凝过程中的冷凝水,经过处理可用于锅炉补水等,同时烟气中的氮氧化物溶到水中,节约资源,减少污染。天然气的化学能利用率可达99%以上。北京浩特沃特广告有限公司该技术采用三级降温两级换热工艺、混合降温技术和烟气源热泵,实现烟气余热低品位热能梯级利用。
10一种无霜空气源、泛水源相变热泵该热泵技术采用了中间介质和空气换热,通过有效调整换热参数实现了空气源热泵大型化和无霜化,不受环境湿度影响,供热能效比提高20%以上,采用换热器外水冷,制冷能效比高于冷水机组,COP达到4.5以上。开发的新型水源换热器,使泛水源相变热泵适应近0℃低温浊水的换热条件,可有效控制水源结冰和融化的相变取热,制热能效比4.0以上,制冷能效比4.5以上;同时提供在线的清淤和清理,使生产高效、稳定、适应性广。北京中和欧亚能源有限公司该热泵技术应用环境端空气与制冷剂相变间接换热模式,采用大型集成换热器,实现源侧不结霜、水源温度低,具有能效高、适应性广等特点。
11能源节约一种基于海量数据全生命周期安全管理的数据中心节能低碳技术该技术通过软件管理,实现海量存储数据安全管理的节能降费,相比在线存储方式,数据中心运行成本平均降低50%-86%,其中IT存储系统能耗可降低77.6%-92.2%,带动制冷设备功耗可降低16%-30%,存储介质成本可降低60%-70%,支持存量数据中心绿色存力弹性扩容3-5倍。北京火星高科数字科技有限公司本技术以软件优化为主要手段,对存储型数据中心提高IT设备运行效率具有显著效果并同步降低制冷设备能耗。
12一种红外线平衡波电能优化器该电能优化器利用“PLZT铁电陶瓷的光电效应”和“电子与光子交互作用的康普顿效应”两个功能模块,增加线路的自由电子密度,降低电子热运动速度。将优化的电子注入负载中,改善负载的电导率——降低电阻,使负载整体线路的电能达到节省消耗的目的,一般可实现10%-15%的节电率。该产品通过断路器与目标设备并联,不影响目标设备的工作模式和工作状况,对工作环境没有特殊要求,无需改造,节能效果稳定,可与其它节能方式兼容并叠加节能效果。北京千禧维讯科技有限公司该技术采用动态电荷补偿和红外平衡波技术提高电导率。不需要对负载设备进行线路和布局改动,通过改善负载设备的电导性能实现节能。
13一种基于广域物联网的城市照明云控技术该技术以LED为载体,与IoT、5G、AI、云计算、大数据、边缘计算等新一代信息技术相结合共同构建智慧城市云控平台。通过该平台可对城市部件、物联网感知设施的状态、碳排放情况、情景模式、资产状况、节能策略等数据进行实时监测,利用计算机算法对终端设备进行节能分析,实时判断各类终端设备的性能指标是否符合节能策略,并依据不同场景需求实时调整各项设备参数,实现按需照明,总节能率可达70%左右。豪尔赛科技集团股份有限公司该技术利用大数据,通过感知终端实现远端现场数据监测和控制,具有响应时间短、安全、节能、美观等特点。
14一种高温供热-双级耦合热泵技术该技术利用两级压缩实现超低环境温度下的高温供热需求,其中一级热泵通过压缩产生低温热量并储存至缓冲水箱,二级热泵提取缓冲水箱中的热量经二级压缩产生最终供热需要的高温水。系统可单双级自动切换,确保整个运行始终在能效最优水平,最低适用环温可达-36℃,出水温度可高达80℃;在严寒地区,相比较于电锅炉可减少耗电量约60%,系统设备集成化、智能化水平高。北京四季通能源科技有限公司撬装式双极耦合热泵技术,初级采用空气源热泵,次级采用水源热泵,能为北方地区供应高温热水。
15一种基于物联网的智慧用电监控及管理技术该技术利用非介入式的电气监测设备、控制设备和物联平台,构建从用能到监测管理的整体系统,可提供安全用电监测和用电管理,及时发现用电安全隐患,并提供隐患排除服务,降低电气火灾、停电风险;同时可提升能效,通过负荷识别、用电管理与分区、分设备控制,根据用户的用电习惯实现精准的用电控制,减少浪费,在金融领域应用中能效提升20%以上。北京四方继保自动化股份有限公司该技术通过非介入式电气设备和物联平台配套智能管理和分区服务系统,有效实现用能监测管理,降低能耗。
16一种数字化智慧能源管控技术该技术通过构建传统能源、新能源及可再生能源复合式系统,实现建筑综合多能互补,对建筑能源分析、设备远程管理、策略分析调控、人员管理、报警管理等提供综合化能源服务。可提供运行管理及资产管理措施,提升运行系统整体能效、固定资产价值,节能率达到15-20%,相对于常规系统年节省标煤耗量约5537吨。华清安泰能源股份有限公司该平台通过建筑能源分析、设备远程管理、策略分析、报警管理等综合化能源服务,有效降低能耗。
17一种AIOT智能建筑操作系统该系统以AIOT平台为基础,通过智慧健康环境、能源管理物联网、设备监测预警、公共安防、交通调度、智慧停车等多个定制化的集成子系统,实现数据的深度共享和交互,进行能源碳排定额管控、智能诊断和策略优化,服务于建筑能源管理。依据建筑结构划分单元,从“源网荷”供需匹配的角度出发,提供节能诊断和运行优化算法。应用该系统可实现建筑能源管理智能化,设备运行效率提升、节省人力,综合节能率可达到20%-30%。北京智能建筑科技有限公司该技术是多个智能建筑子系统的集成与融合,实现多维度数据共享和交互,利用视觉算法技术实现对建筑物的实时监测预警、智能控制,提高建筑系统能效。
18一种基于物联网的建筑智慧集成平台该平台采用“平台+边+端”架构,依托多源异构数据融合技术打破了建筑中智能设备及子系统之间的信息孤岛,构建了毫秒级的建筑数据采集、运维运行一体化的智慧建筑管理平台。该平台无需特定品牌或定制设备,仅需保证设备可连接、可采集、可控制,即可完成不同设备的数据共享和数据联动。同时,通过面向情景感知的自适应技术实时感知建筑中的情景变化,并依据情景变化,自动进行设备联动控制及控制优化。使用该平台后,可节约物业人员数量20%,对标国标参考建筑可节能60%,对标单一系统控制,可节能17%。北京深睿科技有限责任公司该多源异构数据融合技术实现了运行数据的快速采集,建立了跨系统的可共享数据资源库,实现近零碳建筑的高效、节能管理。
19农林一种农药精准混配与绿色施放物联平台技术该技术以智能联网自动混药机技术为基础,利用联网测报技术和区块链技术共享测报信息,通过对林木管护全流程信息化和农药精准混配与绿色施放监管,实现了农药利用率提高,土壤污染减少,提高了管护效率。自动精准混药技术实现了同比传统模式混药均匀度变异系数小于10%,混药精度误差小于5%,农药利用率达到45%以上,减少农药地面遗撒土壤污染25%以上,混药用水减少20%以上。北京百瑞盛田环保科技发展有限公司该技术为自动混药、数控加药、药剂喷洒和智能作业监控等系统整合的智能化平台,对农药进行自动识别和配比,实现了农药节药。
20一种果园低碳减排智能化管理技术该技术利用空地协同信息获取技术精准掌握气候、土壤、果树等生长参数,分级建库实现果园网格化管理模式;利用智能作业装备技术代替人工解决果园劳动力短缺问题,实现关键作业环节无人化、智能化作业,提高果园水肥药病虫害智能化管理水平;利用精准变量决策技术形成网格化管理处方图,精准制定作业参数,提高果园综合生产效益和社会效益。可实现果园劳动力降低40-60%,减少15-20%石油能源消耗,氮肥和农药施用分别减少29%和36%,二氧化碳当量减少8102 kg CO2-eq/ha,有机质提高5%-10%,产量增加10%-15%。中国农业大学该技术集成了果园传感器、智能农机、水肥一体化设备、果品生长监控、病虫害监控等,实现作物生长信息监测和水肥等设备智能控制,实现节肥、节药、节水、精准防治。
21一种新能源低碳农业技术该技术采用新能源与温室农业综合利用技术,围绕优化能源结构、设施设备节能减排、低碳生产三个维度,通过在智能温室屋顶铺设薄膜透光光伏板,并接入风机绿电等分布式能源方式,可实现年度运营成本的节约,绿电使用率80%,节约能源约15%。系统应用智能能耗控制系统,可实现能耗精准控制。北京天诚同创电气有限公司该技术采用绿电技术实现农业大棚低碳运行。
22交通运输一种基于物联网、大数据和云平台技术的共享两轮车全生命周期智能运营管理技术该技术利用物联网、大数据和云平台技术提升共享出行数字化、网络化和智能化水平。通过整合智能中控、北斗定位、陀螺仪等技术实现车辆实时监管和安全运行;基于车辆端、云平台、智能手机终端互联技术,实现智能调度和高效运营。使用效率是传统电动自行车的 3-4 倍,相比传统电动自行车,每车每年可减少碳排放 123kg;共享两轮车可提供日均 3000 万次出行服务。北京三快在线科技有限公司该技术入选国家《绿色技术推广目录(2020年)》,根据《北京市关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系若干措施》,该技术自动纳入“推荐目录”。
23一种新能源电动汽车配套基础设施换电技术该技术采用全自动更换机器人、集成充电仓储管理系统、电池包锁止、平面压接式的电连接、集装箱式的换电站平台等技术,运用多点分布均载错齿锁止机构、三位浮动巴塞尔平面连接系统、平面连接技术和导向及浮动极柱结构解决了换电模式中,快速、可靠、频繁接插、准确定位等电连接技术难题。实现纯换电时间20秒的新突破,单站日换电服务能力达到了960次/天的新高度,解决了大规模车辆能源集中补给问题。针对安全管理方面,通过研发的T系统,有效监控电池的安全隐患,极大的降低了安全风险,使换电过程较充电更安全。北京奥动新能源投资有限公司、上海电巴新能源科技有限公司本技术面向本市电动出租车运营需求,具有换电速度快、安全性能好、设备集成度高等特点,对推动全市交通运输领域低碳发展具有重要意义和较大的推广价值。
24一种新能源汽车用气凝胶材料生产技术该生产技术利用自主研发的快速超临界二氧化碳干燥技术、高效气凝胶材料在线复合技术及高效率溶胶—凝胶工艺,形成气凝胶研制生产线,制备出满足新能源电池保温隔热等领域使用要求的气凝胶复合材料,该材料导热系数0.020W/(m·K),甚至更低,且超疏水,A1级阻燃,使用温度范围广(-200-650℃),寿命长,抗压,无毒。同等隔热效果下,气凝胶材料厚度只有传统保温隔热材料的1/2-1/5。该气凝胶材料隔热板用于新能源汽车动力电池单体之间时,可保证单个电池发生热失控时不影响相邻的电池。该材料还可应用于新能源汽车模组与壳体之间的隔热防震、电池箱的外部防寒层和高温隔热层等。航天规划设计集团有限公司该气凝胶材料耐高温、绝热性能好,可应用于新能源汽车、管道设备保温等领域。
25一种基于能量回收功能实现的新能源汽车用智能制动器本项目研发eBooster制动系统,是一种基于液压传递的分体式线控制动系统,采用主动增压模块和压力调节模块分开布置的布置方式(TwoBox),满足汽车先进智能系统(ACC、AEB、自动泊车、坡道启停)对制动系统的需求,具备配合电动车辆实现制动能量回收的功能,是一种多传感器冗余的高可靠性电子制动系统。能够实现深度能量回收,提高整车20%续航里程。比博斯特(上海)汽车电子有限公司本技术能实现电动汽车主动制动、能量回收等功能,能量回收效率高,产品安全性好等。
26行政监管与设计一种非现场治超执法监管技术该技术应用于国道、省道、县乡道等交通干道的非现场治超工作。通过外场超限超载检测、环保检测等相关设备与非现场治超执法监管技术应用服务相结合,对过检车辆的称重数据、车辆基础数据、车辆动态数据、站点周围环境指数等相关信息进行收集融合,依法对车辆载重信息进行实时监控,有序引导车辆,有效提升道路通行效率,避免因超限超载拥堵而造成货运车辆扎堆聚集,减少车辆尾气集中排放,降低车辆能耗;同时可实现线上执法一体化、无纸化办公,全面提高非现场治超工作效率,节省执法工作成本投入。北京中交兴路车联网科技有限公司本技术利用数据平台对车辆超载超限、环保达标等进行远程监测,支撑交管部门的非现场执法。
27一种烟气温室气体CO2智能化监测技术该技术采用非分散红外(NDIR)原理,实现了CO2及CH4、N2O等其他温室气体的智能化在线监,测量准确度达1%FS,线性误差2%FS,确保了碳测量数据的真实性和准确性。通过智能终端高效智能的对碳排放在线监测系统进行统一管控,可为碳市场的有效监管提供有力技术支撑。该技术可应用于各种超低排放工况,如火电厂、煤炭、天然气、石化化工等多个行业碳排放的监测。北京雪迪龙科技股份有限公司该技术利用非分散红外气体分析和渗透除湿、全程高温伴热采样分析和基线自动校准,实现烟气温室气体CO2智能化检测。
28一种数值风场模拟关键技术该技术基于B/S架构部署,包括风资源评估、风电场微观选址与风机阵列排布优化等核心模块,采用完全自主开发的多项核心算法或物理模型,实现对复杂地形/地貌环境、复杂海洋环境、大基地上/下游风环境等国内典型风场风资源精准评估,并拥有风机阵列布置方案最优化设计等核心功能。有助于提升风资源的充分利用,优化风机设计实现很好的降噪作用,其仿真手段及效果可有助于系统控制优化,有效地减少鸟类危险及电磁干扰等问题,节约土地资源。北京十沣科技有限公司该技术基于GIS系统、地形地貌、风场数据等,利用数值模拟实现相关风资源数据分析,实现风能资源评估、设计、优化及利用。
29节水和水环境综合治理一种基于废弃物再生的自养、异养水处理高效脱氮技术该技术利用复合活性矿物合成一体化材料,在污水处理碳氮循环中引入硫循环,为反硝化过程提供多相电子供体,驱动硝酸盐转化成氮气,实现高效且低成本脱氮。水体中原低浓度有机物也可通过与无机碳之间的微循环被充分利用,实现自养、异养反硝化的协同脱氮。集成微生物抗逆技术,确保在低温、高溶解氧进水条件及水质水量变化的冲击下,始终保持高效脱氮性能。该技术减少污水处理厂约 30%温室气体排放及脱氮环节70%-90%污泥排放。出水总氮浓度低于 1mg/L,可节省30%-70%脱氮成本。北京涞澈科技发展有限公司该技术入选国家《绿色技术推广目录(2020年)》,根据《北京市关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系若干措施》,该技术自动纳入“推荐目录”。
30一种以新型波纹膜为核心的高效、低能耗污水处理技术该技术以全新的波纹膜产品为核心,成功解决了中空纤维膜根部毛发积累难清洗、平板膜低装填高成本的问题,可广泛应用于市政污水处理、工业废水零排放、化工行业物料分离纯化、黑臭水体治理、海水淡化预处理等领域,为膜生物反应器(MBR)技术的节能降耗、占地面积及运行可靠性带来升级。该技术出水水质好、运行能耗低、稳定性强,设备装填密度高、占地面积小、拆卸维护简单。可实现对污染物的去除率达到COD 95%、BOD 99%、氨氮99%、总氮70%、总磷60%;出水水质达到地表水准Ⅳ类水质,其中COD<30 mg/L;SS<10mg/L;氨氮<5mg/L;总氮<10 mg/L;总磷<0.5mg/L。北京碧水源膜科技有限公司该技术具有独创性,即基于微波纹定向挤压技术和波峰涂胶复合技术形成新型聚酯支撑体,集中空纤维膜装置密度高和平板膜抗污染性强于一体的优点。
31一种机械往复运动膜生物反应器污水处理技术该技术是一种用机械振动方式代替传统高强度曝气方式控制膜污染的膜生物反应器。振动膜组器采用机械传动实现膜组器往复运动,使膜丝与水体形成相对运动,在膜面流速比较低的情况下,依靠惯性力作用有效擦洗并控制膜面浓差极化现象,随即有效控制了膜污染。膜污染控制方式的改变使膜池溶氧环境由好氧转变为缺氧,整个生化系统的回流路径、回流比例、污泥浓度分布等随之改进,形成了一整套V-MBR技术。与曝气MBR相比,V-MBR出水TN降低约3~5mg/L,膜污染控制能耗降低约70%。北京碧水源科技股份有限公司该技术核心产品是一种改进型MBR反应器,创新采用机械振动技术替代原有曝气方式控制MBR膜污染,脱氮能力高、能耗大幅降低、回流比例降低。
32一种用于海绵城市和生态修复的应用系统本技术的核心是利用特制的无机纤维棉制品中存在的大量微孔,快速吸收存储大量的水分并缓慢释放,从而帮助植物生长,达到节水、节土等自然资源的目的,节水量可达50%以上,节土量更高达80%。同时其多微孔结构还可对雨水进行净化,其SS、COD的去除率分别为90%、60%以上,在消除城市内涝方面,其最大雨水缓冲容量3.8 L/m2。该技术具有生态友好、成分稳定、结构合理、亲水性强、施工方便等特性,可广泛应用于矿山修复、河道生态护坡、盐碱地生态修复、屋顶绿化等应用场景。北京金隅新型建材产业化集团有限公司研发了高吸水性的岩棉产品,该技术具有稳定多孔结构,能够迅速渗透吸收、净化雨水,提高水分利用效率,起到保水、固定植物根系作用。
33一种低污泥产量生物阶梯生物膜污水处理工艺技术本技术在生化处理污水的同时,降低生化池中产生的剩余活性污泥量,实现在生化池污泥原位减量,污泥原位减除率高达80-95%,降低了二次污染,减少了后续污泥处理的投资,节省了污泥处置费,降低了污泥处置过程中的碳排放。北京中大立信环境技术有限责任公司该技术将污水处理生化池合理分格,并在每个格内设置纤维载体填料,提升微生物附着量,使生物链和食物链阶梯性的良性结合,活性污泥原位减除率高。
34一种发酵(干腌)火腿绿色制造关键技术该技术属于非热加工技术,利用微生物和内源酶发酵成熟能源消耗少,对淡水、土壤、大气、生物影响小,属环境友好型绿色加工技术。该技术成熟,可成套落地转化,转化效率高,对应用该技术的企业技术条件和劳动力条件要求低。可实现吨产品水耗降低34.9%,吨产品能耗降低18.1%,水环境污染物浓度降低13.2%,环境污染排放减少25.4%,产品的生产周期缩短23.8%,产能提升31.3%。中国肉类食品综合研究中心该技术建立了基于蛋白质降解的发酵火腿多元品质预测模型,可准确预测产品成熟度和品质;制定了相关技术规程,系统阐明了金属离子体系对发酵火腿制备过程中蛋白酶系的释放与活力规律。
35一种功能型精准湿地-矿物天然自净化污水处理技术该技术使用原创性复配矿物,发挥其环境功能,强化微生物分解、植物吸收和填料固定,协同去除污染物,通过工程技术干预放大和提升湿地天然自净化功能,高效、精准强化污染物去除能力,达到污染物稳定持久去除的目的。适用于村镇生活污水处理、城镇污水处理厂升级改造、城市景观水体保持、高浓度有机污水处理雨水污染物控制以及农村面源污染阻隔等领域。该技术污染物负荷高,出水水质好,CODcr、BOD5、NH3-N和TP去除率分别可达94%、97%、97%和95%;运行稳定,解决了传统湿地易堵塞和冬季效果差的问题;维护简便运行费用低;能耗低,吨水电耗仅约0.1度。北京森淼天成环保科技有限公司该技术属于改良型人工湿地,采用填料矿物除磷技术、矿物微生物耦合氧化还原技术、低内阻生物电极等技术,与传统人工湿地相比具有一定技术优势。
36一种高效循环水系统及薄膜低温蒸发零排放装置该技术将循环水系统的排污水直接排放到薄膜低温蒸发零排放装置内,利用循环水系统本身的低品位废热,进行循环水或喷淋水蒸发低温蒸发、冷却、析垢、剥垢、脱盐、杀菌。该技术核心在于特制的微晶MCP载体能持续稳定地恒量释放微晶元,反向诱导成垢性物质析出,凝结成密实的小颗粒,环保、无毒。全面实现自动化,提高工作效率,延长系统设备使用寿命,减少系统运行维护费用≥70%,系统综合年平均节能率≥30%,提高循环水系统散热能力≥25%,系统综合年平均节水≥10%,环保、零排放。益冷和众科技(北京)有限公司该技术通过薄膜低温蒸发、微晶逆向结垢以及智能控制等措施,实现了数据中心等各类工业换热设备循环冷却水系统优化改造,具有自动化程度高、节能节水等特点。
37一种MAC活性膜生物反应器技术该技术是将固化特种菌技术与传统MBR膜生物反应器技术进行有机融合,其中吸附有固化特种菌的载体与活性污泥相结合,实现高效去除难降解有机物,膜使用寿命延长,能耗更低,运行更稳定。该技术占地面积小,设计、运行灵活,可以因地制宜地配合不同工艺路线,可实现COD去除率>90%,氨氮去除率>96%,总磷去除率>96%。和传统技术相比,污泥浓度提高30%以上,污泥产生量减少1/3,电耗和药耗减少20%以上。可用于市政污水和高浓度有机废水治理。德威华泰科技股份有限公司该技术将固化特种菌填料与MBR进行融合,适用于分布式污水处理,与传统的MBR相比具有负荷率高、膜污染减缓、出水水质稳定、能耗药耗低等特点。
38一种MBF智能一体化生物反应器该技术以改进型脱氮除磷工艺+特殊澄清模块+静压精过滤为工艺主体,将国外进口的微孔曝气技术、污泥截留技术、浸没式功能模块技术、智能过滤技术相结合为一体。在生化系统中,悬浮污泥与固着污泥同时存在;通过不同浓度环境的切换,不同种类的微生物在生化系统中吸收降解有机污染物质。加药絮凝生成大团块矾花,提高沉降能力,同时强化生化除磷效果,保障出水中磷达标。智能过滤技术MBF单元将泥水混合物进行完全固液分离。能够确保出水水质稳定达到《城镇污水处理厂污染物综合排放标准》GB18918-2002中的一级A标准的排放要求。北京华宇辉煌生态环保科技股份有限公司该技术针对景区、村镇小规模污水处理,形成了撬装式设备产品,具有设备集成度高、占地面积小、运行维护简单等特点。
39一种基于气象关键要素的智慧化雨水收集利用技术该技术设备及平台首先通过技术需求和市场调研实现单个雨水调蓄池接入平台,建立试点进行验证。设定雨水调蓄池现场装置,包括传感器、流量计、回水泵、污水泵、过滤设备、消毒设备等,对以上设备监测和控制接入PLC实现智能控制,PLC通过 Modbus模块与智能网关KingIOBox进行通讯,智能网关KingIOBox根据数据量的大小可通过移动网络GPRS、NB_IOT、4G或5G将数据传送到云端服务器,服务器解析数据后下发到PC和手机客户端,也可以通过短信推送到客户端。北京泰宁科创雨水利用技术股份有限公司该技术综合气象关键要素和水力模型,准确预测未来降雨所能产生的汇流量、进入调蓄池的水量、水质变化曲线,自动切换适宜的运行模式。
40一种“水魔方”湿地生态净化罐该技术及装备在传统A/O生化接触氧化工艺基础上,结合德国引进的微孔曝气技术、三相分离澄清技术、改良湿地生态净化技术以及特殊气体提推水力循环罐体设计,使微生物在兼氧反应区降解有机污染物,同时在湿地生态区吸附氨氮、总磷污染物并通过植物根系吸收分解,形成双重降解处理污染物的功能,从而达到高效净化水质目的。该技术具有运输便利、安装快捷、高效节能、无需专人值守等特点,解决微小规模的村镇分散式生活污水处理问题。出水水质出水优于《城镇污水处理厂污染物综合排放标准》GB18918-2002中的一级B标准。北京华宇辉煌生态环保科技股份有限公司该技术针对分散式农村污水处理,采用物理、生化、人工湿地等复合处理工艺,具有小型化、能耗低等特点。
41一种节水节能型冷却塔该技术是一种节水节能型常温冷却、散热设备,其主要性能体现在热力性能、气水比、耗电比及漂水率。通过优化塔体结构,优化气水比,改进布水方式和专利喷头结构,减小风阻,优化空气流场,确保风阻、风量与风机完全匹配,避免空气涡流和回流;合理设计优选配置填料,增强填料亲水性及流道,控制水膜厚度及均匀性,充分换热;填料性能经水科院测试;通过优化智控,按需供冷,智能控制风机运行速度和台数,确保每台风机运行高效,从而提高热力性能,减少漂水率和耗电比,节能效果提升20%,节水≥10%,漂水率几乎为零。壳体和内部结构全部采用金属材质,可回收利用。益冷和众科技(北京)有限公司该技术通过优化塔体结构、改进填料、优化风机等方法,实现冷却塔一定程度节水节能。
42一种基于物理-生化-生态技术的农村污水生态处理工艺该技术用于农村污水治理,一体化集约型多功能预处理单元设置特有生物弹性填料提高系统抗冲击能力;特有的级配填料附载包埋微生物和硫自氧材料精准有效去除氮磷污染物;配置防堵塞反洗设施的进水和集水控制系统保障布水均匀;特有保温层和冬季液位控制系统保障冬季运行稳定。该工艺主要应用优势为基坑处理简单,无钢筋混凝土建构筑物,建设投资低;耗电设备少,自动化远程精准控制,运行费为其它农村污水处理工艺的40-50%。北京北华中清环境工程技术有限公司该技术采用强化预处理+湿地功能单元、集水布水控制系统,通过低成本填料、复合植物体系与微生物强化耦合作用,氮磷污染物去除效果较好。
43一种建筑不降板同层高效节水技术该技术主要由排水管材(HDPE高密度聚乙烯管道)、旋流汇集器、防溢地漏、隐蔽式水箱以及其他配件组成。可应用在住宅、酒店、公寓、写字楼、教学楼等独立卫生间和公共卫生间排水系统。该技术无沉箱设计提高了空间使用效率;解决了异味问题,杜绝病毒沿排水系统传播,且存水弯封水量提高2-3倍,水封高度61mm;提高了排水系统安全性、通畅性,易清通检修,采用集中水封,180天以上水封不干涸;配套的隐蔽式水箱,节约冲水量;降低工程造价,减少施工工序。北京泰宁科创雨水利用技术股份有限公司该技术的不降板同层排水系统由排水管材、旋流汇集器、防溢地漏、隐蔽式水箱及其他配件组成,具有良好创新性。
44一种生活污水零排放技术该技术是将膜分离技术与污水生物处理中的生物反应器相互结合形成的一体化设备,高效微生物菌群组合应用充分降解污水中有机物,中空纤维膜的应用有效的达到了泥水分离的目的,并能够有效地截留硝化菌,使硝化反应保证顺利进行,有效去除氨氮,使有机物得到最大程度的分解,实现污泥近零排放,出水悬浮物和浊度几近于零,处理后的水质稳定、清澈、无异味,可回用,实现污水资源化利用。在处理生活污水时具有生化效率进一步提高,出水水质稳定的特点。北京格拉利水环境科技有限公司该技术将接触氧化、MBR与过滤池集成化应用,具有自动化程度高、运行稳定等特点。
45一种旁侧循环接触氧化水体净化生态技术该技术主要针对受污染水体提供一种异位生态修复黑臭水体的净化方法,该方法集物理、生物及生态净化与一体并结合市政改造工程,对黑臭水体实施水质净化,恢复并重建水体生态系统。应用该技术的工程出水水质各项指标,如COD、氨氮、TP等均稳定在地表四类水,且出水稳定,其推广应用已经取得了良好成效。北京泰宁科创雨水利用技术股份有限公司该技术通过设计进出水、实现河湖连通,水体依次通过人工水草、浮动湿地、曝气系统、过滤系统、沉水植物等单元,实现水体生态净化。
46大气污染防控一种燃气锅炉超低氮燃烧技术与装备该技术突破了燃气锅炉超低氮燃烧关键技术瓶颈,在国内率先实现了燃气锅炉 NOx 排放低于30mg/m3、CO 低于 10mg/m3的目标,经成果鉴定达到了国际先进水平。 该技术形成了 ULN 系列0.7-80MW 标准化产品,ULN 系列超低氮燃烧器通过工程应用,与国内外主流品牌燃气锅炉进行匹配,攻克了炉膛传热效率及锅炉出力保障、系统烟风阻力与流场匹配、兼顾燃烧稳定性与NOx生成速率的火焰结构设计、冷凝水控制等关键技术难题,建立了燃烧器-锅炉匹配型谱,解决了在超低排放情形下进口燃烧器与国产锅炉炉膛匹配不佳的问题,形成了与进口燃烧器竞争的技术优势。北京泷涛环境科技有限公司该技术采用燃烧分级、烟气再循环等技术耦合,通过温度控制提高燃烧稳定性,实现了燃气锅炉低氮燃烧。
47减碳固碳一种二氧化碳化学链大规模矿化利用及稳定固碳技术该技术采用化学链矿化技术和专利设备,利用工业尾气中的二氧化碳(CO2)和硅酸盐矿石(CaSiO3)或工业固废(如钢渣、电石渣等)以及废弃建材等为原料,进行湿法间接矿化反应,将烟气中二氧化碳固化,得到碳酸钙(CaCO3)产品,可应用于火电、石化、钢铁、水泥、煤化工等重点行业。该技术具有脱碳效率高、CO2无需提纯、能耗低、工艺绿色、可长期稳定固碳、原料易得等特点,CO2的矿化吸收率可大于90%,CO2的净回收率达70%以上,碳酸钙(CaCO3)产品纯度高于97%。原初科技(北京)股份有限公司通过碳化工艺,实现固废和二氧化碳的综合利用,脱碳效率高、能耗低,二氧化碳无需提纯,推广应用前景较好。
48一种常温干湿法分布式空气捕集二氧化碳成套工艺技术该技术是使用温度控制CO2吸附剂从环境空气中捕获CO2的技术,湿度控制CO2吸附剂是基于湿度控制下可逆化学反应(MSDAC,Moisture Swing Direct Air Capture)原理制备的吸附剂,能够克服传统吸附剂再生能耗高的问题。该技术单元模块相对独立,可量产定制,方便运输,工艺流程极简,调节释放过程中真空度即可获1%-99%不同浓度的CO2,实现按需捕集。霖和气候科技(北京)有限公司一种低浓度二氧化碳捕集技术,与传统的吸附剂相比具有能耗低、可循环利用等优点。
49一种二氧化碳电解制合成气技术该技术是以CO2和电解液中的水为原料,在电能的作用下,CO2和水在电化学反应器阴极催化剂的作用下接受电子转化为合成气(H2+CO);与此同时,电解液在电化学反应器阳极催化剂的作用下释放出电子产生氧气。整个转化过程消耗物质仅有CO2和水。该技术采用低温电解,工艺流程简短,CO2转化选择性高,无须高温密封,启动速度快,投资低。该技术单位产品综合能耗为6.0~6.2kwh/m3,已接近电解水每方氢气综合能耗5.0~5.5kwh的水平。碳能科技(北京)有限公司该技术利用绿电将二氧化碳和水制备成合成气,用于化工产品生产,具有固碳效果。
50一种MCO2C二氧化碳捕集技术该技术为化学吸收法,以两相吸收剂为基础,配合与之配套的工艺及专有设备,对工业炉窑烟气、煤气化、化肥生产、石灰石生产及汽车尾气等气体中的CO2进行捕集。整套工艺包括预处理单元、CO2捕集单元、分相单元、解吸单元、吸收剂净化单元,具有吸收速率快、容量高、吸收剂损耗少、设备投资低等特点。在同等捕集量下,可实现能耗更低,药剂循环使用,CO2脱除效率99%,还可实现天然气及烟道气中不同含量、不同分压CO2的有效捕集。北京美斯顿科技开发有限公司该技术用新型胺法吸收并捕集二氧化碳,形成了一套自助研发的工艺和装置,具有较好的应用前景。
51其他一种高集成电子雷管芯片该技术采用 0.18um 工艺技术,PCB 电路板上的电子元器件数量为行业最少,仅有 5 个器件,属于高集成低功耗芯片。芯片采用稳压技术,高集成度保证了产品的高可靠性、降低了功耗,提升了运算处理速度。该技术可广泛应用于隧道掘进、山体松动、排危爆破、拆除爆破、城镇地基、露天矿爆破、无人消防、汽车安全气囊、烟花等。北京煋邦数码科技有限公司利用芯片技术替代传统引信,减少了有毒有害物质的使用,控制精确,安全性高。
52
一种生活垃圾焚烧发电厂智慧运维系统该技术通过大数据分析、人工智能等手段实时监控焚烧设备和机组的运行情况,提前发现设备异常并预警,提高生活垃圾焚烧发电运维的信息化水平和管理效率;防患于未然,减少机组的临停和非停。通过对设备的状态管理,能够长期的保持焚烧炉炉膛温度在850℃以上,烟气在炉膛中停留两秒以上,让二恶英等污染物可以完全分解,减少二氧化碳排放。该技术可将垃圾焚烧设备有效运行时间提升8.6%以上。北京联创智成自动化技术服务有限公司该技术基于大数据、信息化和专家支持系统,重点对垃圾发电设备进行智能维护和检修,提高生产安全性和生产效率。
53
一种智慧绿色生态厨房云平台技术该技术运用云平台、物联网、射频识别、Ai分析、数字孪生等技术,实现传统厨房数字化转型。云平台由多模组构成,设备监测管理平台可实现管理者掌控厨房设备运行情况;能耗计量平台可直观反应各项能耗数据;油烟在线监测平台可实时监测油烟排放浓度;智能油烟系统可控制风量实现节电率在27%-48%;深层净化恒温空调可实现厨房空气温度、异味、卫生的管控;智能灭火系统可在火患发生的第一时间完成告警、关闭烟道与喷洒灭火剂工作。北京市警盾京西厨房设备有限公司该技术集成了物联网、射频识别、AI分析等技术,集成厨房设备应用,基本实现厨房的运转监控、智能控制。

注:以上技术主要技术特点和应用效果源自申报企业提供相关检验检测报告等材料。


  • 微信公众号
  • 政务微博
  • 北京发改政务掌上办

地址:北京市通州区运河东大街55号院

电话:010-55590088

邮编:101160

微信公众号
政务微博
北京发改政务掌上办
主办:北京市发展和改革委员会承办:北京市经济信息中心网站标识码:1100000011京ICP备05084924号-5 京公网安备11010202000012号