当前位置: 首页 > 工作动态 > 党史学习教育

工作动态

市发展改革委召开庆祝建党100周年党员大会

日期:2021-06-30 来源:北京市发展和改革委员会

6月24日,市发展改革委举行庆祝中国共产党成立100周年党员大会暨“光荣在党50年”纪念章颁发仪式,隆重为20名老党员代表颁发“光荣在党50年”纪念章,12名新党员进行入党宣誓,全体党员干部重温入党誓词。市发展改革委党组书记、主任谈绪祥出席大会并讲话,市委第十一督导组高伟同志到会指导。

会议现场,谈绪祥同志代表市发展改革委党组,向到场的20名纪念章获得者代表表示热烈祝贺和崇高敬意,向老同志们为党的事业、首都发展改革事业作出的贡献表示衷心感谢。他表示,颁发“光荣在党50年”纪念章,是对老党员多年来为党的事业作出贡献的充分肯定和高度赞扬。老党员是党的历史和我们发展改革工作历史进程的亲历者、参与者、见证者,是首都发展改革工作中的宝贵财富。希望各位老党员珍惜光荣历史,永葆政治本色,继续关心支持发展改革工作,一如既往地为发展改革事业发展发挥余热、贡献力量。

image001.jpg

image003.jpg

image005.jpg

同时,谈绪祥同志强调,颁发“光荣在党50年”纪念章,也是对年轻党员的激励。他表示,12名新党员的加入为党的队伍注入了新鲜血液,彰显出党的强大生机与活力,展现出党的事业兴旺发达、欣欣向荣的蓬勃气象。入党一生一次、在党一生一世。新党员要以老党员为榜样,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”体现到推进发展改革工作中,充分发挥党员先锋模范作用,在推进首都经济社会高质量发展中作出新贡献、谱写新篇章!

在会议后的“讲党课”环节,谈绪祥同志从党团结带领人民奋发图强发展经济的历程视角,以“忠诚履职尽责,奋力改革创新,从党史中汲取前行力量”为题,围绕三个方面谈学习体会、做经验分享。

image007.jpg

一、提高站位,深刻认识开展党史学习教育的重大意义

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,党史学习教育意义重大。

历史是最好的教科书,也是最好的营养剂,每名党员都应该从党走过的风云激荡的历史中、从党开创和不断推进的伟大事业中,深化对党的信赖,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。

中国共产党100年的历史,既是一部革命、建设和改革的奋斗史,也是一部党的理论创新发展史。要从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

“艰难困苦,玉汝于成”,是中国共产党100年奋斗历程的真实写照。在中国这样一个经济文化比较落后的东方大国进行革命、建设和改革,是前无古人的全新事业,我们要牢记我们党为实现国家富强、民族振兴、人民幸福和人类文明进步事业作出的伟大历史贡献,自觉做到坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,增强工作使命感、荣誉感、责任感,将党史学习教育的成果转化为干事创业、开创新局的行动举措。

二、学深悟透,把握党领导经济工作发展的历史进程

回顾从中国共产党成立到党的十八大以来党领导经济工作的历史,可以看到,我们经济工作始终在党中央坚强领导下,履行着自己的职责、发挥着应有的作用。

新民主主义革命时期(1921—1949)。中国共产党成立伊始,就开始了经济工作理论和实践探索,为革命战争提供了有力支撑。从抗战胜利到中华人民共和国成立,党的经济工作主题为经济拓展与经济建国。

社会主义革命和建设时期(1949—1978)。面对接管大城市后出现的投机资本操纵导致市场混乱、帝国主义的经济封锁和军事威胁等一系列难题,党和国家建立了社会主义的经济基础、经济制度,构建了中国社会主义经济体制。

改革开放和社会主义现代化建设新时期(1978—2012)。党的十一届三中全会决定把全党工作重心转移到经济建设上来,确立了国民经济对外开放的基本方针。1992年,党的十四大确立了社会主义市场经济体制改革的目标。

中国特色社会主义新时代(2012年至今)。进入新常态,党的经济工作在理念上、方法上与时俱进,发生根本性变化,经济增速从高速转向中高速,发展方式从规模速度转向质量效率型,经济结构从扩能增量转向调整存量、优化增量并举,发展动力从主要依靠资源和低成本劳动力等要素投入优势转向创新驱动。

三、笃实力行,扎实做好“十四五”开局发展改革各项工作

新中国成立以来,特别是改革开放以来,北京发展改革工作在市委市政府的坚强领导下,推进经济体制改革、加强宏观经济管理、编制实施重大规划和制定重大政策等,形成了具有北京特色的发展改革工作光荣传统和宝贵精神财富。

始终坚持服务大局,牢牢把握首都城市战略定位。发展改革工作始终从如何落实“四个中心”定位出发,向中心聚焦、朝大局聚力,无论想问题、办事情,还是做决策、推动工作,都围绕这个定位来进行,都自觉考虑到发挥首都的影响和示范作用,做好“四个服务”。

始终坚持党的领导,深入推进经济体制改革和经济社会发展。发展至今,北京经济实现跨越式发展,产业呈“高精尖”发展趋势,消费成为经济增长“首要引擎”,需求结构进一步优化,创新发展动力增强,经济发展方式向减量集约和更可持续转变。

始终坚持党的宗旨,牢牢树立以人民为中心的发展思想。我们党从诞生之日起就带着“人民”的烙印,就怀着一颗为人民求解放、谋幸福的初心。2020年与新中国成立初期相比,北京居民人均收入由200元左右提高到6.94万元,这是始终围绕初心使命,坚持以人为本,筹划推进北京经济社会发展取得的积极成效。

下一步,市发展改革委将围绕“一个开局、两件大事、三项任务”,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把开展党史学习教育的成效转化为推动首都高质量发展的强大动力,以更加饱满的政治热情、更加高昂的精神状态、求真务实的工作作风、奋发有为的实际行动、卓有成效的工作业绩,努力向党和人民交出一份满意的答卷!


  • 微信公众号
  • 政务微博
  • 北京发改政务掌上办

地址:北京市通州区运河东大街55号院

电话:010-55590088

邮编:101160

微信公众号
政务微博
北京发改政务掌上办
主办:北京市发展和改革委员会承办:北京市经济信息中心网站标识码:1100000011京ICP备05084924号-5 京公网安备11010202000012号