当前位置: 首页 > 发展改革专栏 > 优化营商环境 > 新闻解读
优化营商环境改革3.0版政策措施持续出台

日期:2020-03-02 16:02 来源:北京市发展和改革委员会

北京市持续推动优化营商环境改革政策3.0版各项任务措施落地,截至目前,已出台40个政策文件。

2019年11月,北京市“优化营商环境3.0版”改革方案正式印发实施,聚焦企业创新创业、投资贸易、产权保护、市场竞争、法治保障等12个重点领域,提出204项改革任务措施。3个多月以来,204项改革任务措施已完成161项,占79%。与此同时,全市对标企业和群众需求,紧锣密鼓地推进各领域改革措施落实落细落地。

截至目前,我委会同市市场监管局、市规划自然资源委、市住房城乡建设委、市交通委等部门,围绕企业开办、办理建筑许可、登记财产、纳税、跨境贸易、执行合同、办理破产、政府采购等8个重点领域已出台第一批40个政策文件(详细名单见文末)。

疫情防控期间,北京通过“互联网+”形式积极推进第一批政策文件落实,让数据多跑路、企业少跑腿,为无法出门办理业务的企业提供了便捷、高效的网上办理途径。

一、1日内完成发热门诊项目规划许可

2019年底,市规划自然资源委、市住房城乡建设委等部门扩大简易低风险项目适用范围,出台《关于印发<关于完善简易低风险工程建设项目审批服务的意见>的通知》及相关配套文件,逐步扩大改革适用范围,按照“能减则减、能免则免、能快则快、能优则优”的原则,进一步精简环节、压缩时限,为企业减负。

近期,市规划自然资源委丰台分局联动区级职能部门,利用“简易低风险”项目审批服务政策,探索建设单位网上申报、上传材料,审批部门网上受理、网上审核办理的“零见面”审批方式。北京中医药大学东方医院发热门诊项目,2月12日13时正式网上申报;4小时内完成规划许可办理;半日内完成校核制证;2月13日,仅仅1天以后,北京中医药大学东方医院发热门诊项目的《建设工程规划许可证(简易低风险项目)》已通过EMS方式免费寄递。

二、网上“云庭”解决合同纠纷

在执行合同方面,市高级人民法院进一步加强商事案件全流程管理,全面推行“接诉即答”“接单即办”联系法官工作机制。网上“云庭”便是智慧法院建设的一项重要成果,依托互联网音视频技术,建设上线互联网庭审系统,让当事人在疫情防控期间享受到安全、便捷的司法服务。

2月14日下午,北京二中院民四庭由3名法官组成的合议庭,通过6路信号连接“云庭”,对一起上诉案进行了线上开庭审理。这是一起网络购物合同纠纷上诉案,上诉方公司地处吉林,被上诉人在广东,两地疫情防控力度大,均无法到京参与庭审,在征询双方当事人意见基础上,合议庭对该案采用网络开庭的方式进行审理。

三、多领域改革 最大限度利企便民

优化营商环境归根到底就是为了最大限度地利企便民,助推经济社会高质量发展。除了以上环节实现“零见面、不跑腿”,第一批40个政策文件中还有许多惠民举措。

开办企业方面。市市场监管局在海淀、丰台、石景山、通州、大兴、顺义、延庆7个区试点实行“市场主体登记告知承诺制”,推动实现“全程零见面”秒批登记。

获得电力方面。市城市管理委等部门推行低压电力接入占掘路“免审批”改革,进一步压减办电时间。

纳税方面。北京市税务局进一步完善办税事项“最多跑一次”清单和“全程网上办”清单。

跨境贸易方面。北京海关建立“两步申报”容错机制,提升单证电子化程度、扩大免担保通关企业范围,制定并公开操作时限、价格清单等,进一步提效降费。

办理破产方面。市高级人民法院建立企业破产工作府院联动统一协调机制,进一步规范破产重整案件办理。

政府采购方面。市交通委、市发展改革委等部门出台公路养护工程项目招标投标全流程电子化措施和6个配套文件,提升招标效率、降低招标成本。

目前,第一批40项政策已形成汇编并印发各区推动落实。下一步,北京将结合疫情防控要求,灵活运用“两微一端”等新媒体、多媒体平台,开展面向企业、中介机构的多渠道、系统性宣传培训。

 附件:优化营商环境改革政策3.0版第一批40项政策名单


优化营商环境改革政策3.0版第一批40项政策名单

序号

领域

文件名称

发布单位

1

开办企业

关于在我市部分区开展市场主体登记告知承诺制度试点的通知

市市场监管局

2

办理建筑许可

关于印发《关于完善简易低风险工程建设项目审批服务的意见》的通知

市规划自然资源委等部门

3

关于完善简易低风险工程建设项目规划许可审批服务工作的意见

市规划自然资源委

4

关于完善简易低风险工程建设项目全过程服务监督工作的补充通知

市规划自然资源委

5

关于进一步明确勘察设计质量事后检查工作方式的通知

市规划自然资源委

6

关于社会投资简易低风险工程建设项目工程勘察工作的意见

市规划自然资源委

7

关于做好社会投资简易低风险工程建设项目备案管理工作的通知

市发展改革委等部门

8

关于印发《北京市房屋建筑和市政基础设施工程质量风险分级管控技术指南(试行)》的通知

市住房城乡建设委

9

关于完善供排水接入服务意见的函

市水务局

10

关于发布 《〈建设项目环境影响评价分类管理名录〉 北京市实施细化规定(2019年本)》的公告

市生态环境局

11

关于做好社会投资简易低风险工程建设项目建筑工程施工许可有关问题的通知

市住房城乡建设委

12

关于加强和规范全市建筑工程施工许可审批事中事后监管的通知

市住房城乡建设委

13

关于简化施工许可变更程序有关工作的通知

市住房城乡建设委

14

关于印发《新建简易低风险附属小型市政工程涉及占用绿化资源管理的暂行办法(试行)》的通知

市园林绿化局

15

获得电力

关于进一步优化营商环境 免除企业低压电力接入占掘路行政审批的通知

市城市管理委等部门

16

关于印发《北京电网供电可靠性管制工作细则(试行)》的通知

市城市管理委

17

登记财产

关于推行北京市不动产登记电子证照的通知

市规划自然资源委

18

关于严格执行综合窗口业务办理标准持续优化不动产登记领域营商环境的通知

市规划自然资源委

19

纳税

关于开展纳税服务提醒、税收风险更正提示有关事项的通知

北京市税务局

20

关于更新《办税事项“最多跑一次”清单》的公告

北京市税务局

21

关于增值税发票管理系统2.0版上线有关事项的通告

北京市税务局

22

关于印发进一步优化“纳税”营商环境工作措施的通知

                        市财政局

北京市税务局等

23

关于发布《办税事项“全程网上办”清单》的公告

北京市税务局

24

跨境贸易

关于接收进出口企业、单位主动披露涉税违规行为报告的公告

北京海关

25

关于实施企业协调员管理有关事项的公告

北京海关

26

关于建立“两步申报”容错机制的公告

北京海关

27

关于进一步精简报关随附单证的公告

北京海关

28

关于深入优化京津口岸营商环境 进一步促进跨境贸易便利化若干措施的公告

京津跨境贸易便利化联合领导小组

29

关于支持新冠肺炎疫情防控 帮扶企业复工复产有关措施的公告

北京海关

30

北京海关决定扩大高级认证企业申请免除担保试点范围的公告

北京海关

31

关于“两步申报”容错机制的公告

北京海关

32

执行合同

关于印发《北京市高级人民法院关于加强商事案件全流程管理 推进法治化营商环境建设的意见》的通知

市高级人民法院

33

关于印发《北京市高级人民法院关于全面推行“接诉即答”“接单即办”联系法官工作机制的意见》的通知

市高级人民法院

34

办理破产

关于建立企业破产工作府院联动统一协调机制的实施意见

市高级人民法院等部门

35

关于印发《北京破产法庭破产重整案件办理规范(试行)》的通知

市第一中级人民法院

36

政府采购

关于印发《北京市公路养护工程项目招标投标管理办法》的通知

市交通委

37

关于印发《北京市公路养护工程管理实施办法》的通知

市交通委

38

关于印发《北京市公路工程投诉处理管理办法(试行)》的通知

市交通委

39

关于进一步明确北京市普通公路养护工程施工合同价款支付工作的通知

市交通委

40

关于简化公路养护工程开工条件的通知

市交通委等部门


 

  • 微信公众号
  • 政务微博
  • 北京发改政务掌上办

地址:北京市通州区运河东大街55号院

总机:010-55590088

邮编:101160

微信公众号
政务微博
北京发改政务掌上办
主办:北京市发展和改革委员会承办:北京市经济信息中心网站标识码:1100000011京ICP备05084924号-5 京公网安备11010202000012号