当前位置: 首页 > 发展改革专栏 > 2020北京两会 > 媒体关注
三箭齐发保经济高质量发展

日期:2020-01-18 10:00 来源:北京晚报

推出新一批科技应用场景、建成运营首贷服务中心、制定4.0版优化营商政策……提请市第十五届人大三次会议审议的《关于北京市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》提出,今年推动经济高质量发展,将坚持稳中求进、进中固稳,扎实推进供给侧结构性改革。培育壮大新动能、统筹推进区域协调发展、激发市场主体活力等将是发力重点。

创新引领

将推第二批科技应用场景

创新引领,培育壮大新动能。计划报告提出,今年将向更大范围、更高层次、更深程度推进创新创业创造。

如何落地?市发改委副主任林恩全介绍,在优化创新生态方面,将进一步发挥中关村自主创新龙头带动作用,开展科技成果转化考核及奖励试点,加大统筹力度,引导各分园高质量发展。今年不仅要落实促进科技成果转化条例和“科创30条”,还要出台重大装备首台套支持政策,推出第二批科技应用场景。

“三城一区”是创新高地,今年将更加系统地打造。

林恩全表示,本市还将出台构建现代化经济体系实施方案,加快发展先进制造业,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,推动生活性服务业向高品质和多样化升级,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升。

区域协同

实施腾退空间再利用试点

今年,“疏整促”专项行动将全面完成阶段性工作任务。计划报告提出,将以治理类街乡镇为重点,坚持计划管理与动态清零、主动治理与“接诉即办”紧密结合,拆除违法建设腾退土地4000公顷以上。“在统筹用好腾退空间方面,将在大红门等重点区域实施一批腾退空间再利用试点项目。”林恩全说。

在城市副中心,今年将制定近期建设规划和年度实施计划,出台加快城市副中心产业项目落地的政策措施,加速营造高品质产业生态圈。此外,还将有序推进行政办公区二期、东六环路入地改造等建设。

放眼京津冀,今年将全面完成京津冀协同发展的中期目标,全力支持雄安新区建设。京唐城际、轨道交通平谷线等项目将加快建设,打造“轨道上的京津冀”。

优化营商

制定实施4.0版政策

“将以更加开放的心态和举措,努力营造公开透明、公平竞争的市场环境。”林恩全还表示,今年将大力推进关键性改革,不断激发市场主体活力。

营商环境仍将继续优化。计划报告提出,今年将全面完成优化营商环境三年行动计划,深入落实3.0版、制定实施4.0版改革政策。大力提升政务服务质量,建立覆盖全流程的“好差评”体系。推动出台本市优化营商环境条例,狠抓服务包承诺事项兑现。 


  • 微信公众号
  • 政务微博
  • 北京发改政务掌上办

地址:北京市通州区运河东大街55号院

总机:010-55590088

邮编:101160

微信公众号
政务微博
北京发改政务掌上办
主办:北京市发展和改革委员会承办:北京市经济信息中心网站标识码:1100000011京ICP备05084924号-5 京公网安备11010202000012号